ma che bontà questo panone brioche semidolce pieno zeppo di meravigliosa e croccantissima frutta secca, noci, mandorle, nocciole e pinoli tostati e salati leggermente, è un pane perfetto da consumare con il salato, con affettati o formaggi cremosi , oppure buonissimo anche con creme dolci e nutella per merenda o uno spuntino sfizioso……da provare subito in questo inizio d’autunno con quello che ci offre la natura fonte di mille risorse fantastiche, la frutta secca una delizia che ci fa benissimo…….e che io adoro letteralmente!
Dosi per un pane da 1 kg circa
500 grammi di farina manitoba
3 uova intere medie
50 grammi di zucchero semolato fine
5 grammi di sale fino
100 grammi di burro morbido
25 grammi di lievito di birra
150 ml di latte fresco tiepido
Frutta secca a piacere leggermente tostata in forno e leggermente salata
1 albume e sale per preparare la frutta secca tostata
Frutta secca non tostata per decorare
Un tuorlo e della panna per l ‘emulsione per lucidare il pane prima di infornarlo
Come prima cosa preparare la frutta secca tostata in forno, disponendolaall’interno di una teglia, versarvi il bianco dell’uovo e mescolare bene, salare a piacere ed infornare in forno caldo ventilato fino a quando la frutta non sarà bella dorata, fare raffreddare a parte.
Passare adesso alla preparazione del pane, disporre la farina all’inteno della planetaria, aggiungere il latte tiepido il lievito sbiciolato e fare partire la macchina con il gancio, piano piano, aggiungere adesso le uova una alla volta,lo zucchero e il sale, a questo punto appena si ottiene un impasto omogeneo, o quasi , aggiungere il burro , molto morbido, a pezzetti aspettando ogni volta ad aggiungerne altro fino a quando il precedente non è ben amalgamato, terminare ed aspettare poi che il composto raggiunga una bella incordatura e si stacchi dalle pareti della planetaria da solo.
A questo punto aggiungere la frutta secca tritata grossolanamente e impastare ancora un po, disporre sulla spianatoia leggermente unta di burro e formare una palla, metterla a lievitare in una ciotola unta e coprire con la pellicola per almeno 2 ore, e comunque fino a quando non sarà raddoppiata.
Una volta raggiunta la giusta lievitazione prendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata, formare un rettangolo, dividerlo in tre parti e procedere con la formazione della treccia o della forma che volete voi…
Spennellare con l ‘emulsione di uovo e panna e disporre altra frutta secca, ma non tostata, altrimenti in cottura rischierebbe di bruciarsi, spennellare ancora e fare lievitare nuovamente coperta con della pellicola per un’altra ora.
Infornare in forno già caldo non ventilato per 10 minuti, poi abbassare leggermente e mettere la funzione ventilato, se dovesse dorare troppo in superficie coprite con un foglio di carta forno.
Dopo 25/30 minuti il pane sarà pronto.
Sfornatelo, aspettate qualche minuto prima di sformarlo e se possibile rinfornate per qualche minuto in modo che si possa colorire bene anche alla base.
Metterlo poi a raffreddare su una gratella.
Servire a piacere con affettati e formaggi o per merenda con una marmellata all’arancia, all’lbicocca o la nutella………