…………..questa ricetta mi è stata regalata da un mio amico pasticcere ed in effetti è particolarmente ricca. Un pò più articolata di altre che si limitano all’uso della panna e del cioccolato, ma il risultato vale l’impegno e la pastorizzazione delle uova offre delle garanzie di igiene e di durata del prodotto maggiori…………
200 grammi di cioccolato fondente
300 grammi di panna
3/4 cucchiai d’acqua
1 uovo
3 tuorli
facoltativo 2 cucchiai di rhum
mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, tenendone da parte 1 cucchiaio per le uova,fare cuocere lo sciroppo fino alla temperatura di 120 gradi, (se non avete il termometro basatevi sul raggiungimento di una certa densità dello sciroppo quando fa tante bolle bianche ma senza scurire).
Montare intanto l’uovo intero , i tuorli e lo zucchero tenuto da parte con una frusta elettrica o meglio ancora nella planetaria………..appena è pronto lo sciroppo……………ci vuole un pò di tempismo…………le uova non dovranno essere ancora montate del tutto, aggiungere a filo lo sciroppo caldissimo nelle uova accellerando la velocità della montatura ( la pastorizzazione delle uova avviene in questo passaggio) finchè il composto non sarà freddo.
A parte, fate fondere il cioccolato a bagno maria,farlo raffreddare un pò ed aggiungervi il composto di uova, ed eventualmente il rhum, aggiungere infine la panna montata a parte.
Io conservo direttamente il tutto in una grande sac à poche pronta per l’uso in frigorifero per almeno 3/4 ore prima di servire.
Qui l’ho servita con 2 lingue di gatto croccantissime………
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