………..molto gustosi questi gnocchi di semolino che rispetto ai classici alla romana si arricchiscono di una farcia agli spinaci,sono leggeri e facili da realizzare perfetti per il post vacanze natalizie
dosi per 6 persone
250 grammi di semolino
1 lt di latte
60 grammi di burro
3 uova
150 grammi di parmigiano
300 grammi di spinaci stufati in padella o lessati, ben strizzati
sale
pepe
noce moscata
preparare in anticipo gli spinaci, lessandoli in pochissima acqua oppure stufandoli direttamente in padella con un pò di burro , del sale, del pepe ed un goccino di panna per rendere più cremoso il tutto. Scolarli bene e frullarli nel mixer con il parmigiano, metterli da parte e preparare il semolino.
In una casseruola mettere il latte a bollire con il burro e il sale, appena il latte raggiunge il bollore versare a pioggia il semolino e mescolare con una frusta, cuocere il semolino per 7 minuti circa, trascorso questo periodo, appena il semolino ha raggiunto una densità come quella di una polentina, spegnere il fuoco ed aggiungere le tre uova, mescolare velocemente per evitare che si cuociano a contatto con il semolino caldo, regolare di sale e di pepe ed aggiungere la noce moscata.
Una volta ottenuto un bel composto omogeneo aggiungere gli spinaci frullati, anche qui si deve ottenere un composto bene omogeneo.
Stendere un foglio di pasta forno e disporvi l’impasto formando un rettangolo con lo spessore di 1 cm circa, fare raffreddare. Appena raggiunta la temperatura giusta e la giusta consistenza formare con l’aiuto di formine degli gnocchetti, disponeteli in una pirofila con il fondo unto di burro , formate una piramide e cospargete di parmigiano grattugiato, fare gratinare in forno caldo a 200° per 20 minuti circa.
Con gli avanzi del composto ritagliati, riformate un panetto stendetelo di nuovo con l’aiuto di un mattarello, magari leggermente inumidito e procedete a formare altri gnocchetti fino al suo esaurimento.