…………era veramente tanto tempo che volevo cimentarmi nella realizzazione del formaggio fatto in casa, mi sono documentata e ho fatto vari esperimenti e alla fine sono venuta a capo di qualche ricettina veramente carina, riproducibile e di grande soddisfazione,
oggi mi sono cimentata con il formaggio tipo robiola, buono, morbido , leggerissimo e delicato, adatto a tutti i palati, inoltre è anche semplicissimo e veloce da fare, per il cestellino da circa 300 grammi di formaggio che ho fatto io occorrono…………………….
2 lt di latte freschissimo intero alta qualità
100 ml di succo di limone
1 cucchiaino di sale fino
occorrente: un cestello di plastica da ricotta o formaggio che possiamo procurarci in un negozio di casalinghi ben fornito oppure anche solo conservandoci uno di quelli che si trovano in commercio con le ricotte fresche.
1 colino a maglie fitte di medie dimensioni
1 fazzoletto di lino, o comunque di cotone sottile e fino
si procede mettendo il latte in una capiente casseruola a scaldare, appena il latte sta per raggiungere il bollore aggiungere il succo del limone filtrato e mescolare, lasciare cuocere per 5 minuti circa senza mescolare troppo, si formerà subito la cagliata, dopo i 5 minuti, spegnere il fuoco e versare il tutto in una ciotola capiente dove avremo posizionato il colino ricoperto con il fazzoletto, versiamo gradatamente conservando il siero che si è formato, con un mestolo di legno aiutare il composto a filtrare, si formerà nel fazzoletto il composto di formaggio, man mano che si forma metterlo nel cestellino di plastica a finire di scolare e compattarsi, procedere fino all’esaurimento del composto, filtrandolo bene tutto, alla fine avremo il nostro formaggino nel cestello .
Lasciarlo ancora scolare a raffreddare, si può consumare subito, ma io lo trovo più buono freddo il giorno dopo, lo si può mangiare liscio oppure condito a piacere con olio e sale o miele e nocciole, o altro…………………..provate, è facilissimo!!!
Non buttate il siero, ci servirà per fare la ricotta…………….
Ma chi stai prendendo in giro! Quando mai il Robiolo ha quei colori della foto! Guarda bene quello che pubblica
Sì chiama robiola….e non prendo in giro nessuno…tutto vero…prova e vedrai