La crescentee’ è una specialità bolognese , e già questo è una garanzia, si tratta di una focaccia, o meglio un morbidissimo focaccione, farcito e super saporito che vi lascerà a bocca aperta, piena, ma aperta!
Possiamo quasi definirlo un casatiello alla bolognese, un po piu leggero e semplice, ma altrettanto gustosissimo e irresistibile, morbido, saporito e profumato, insomma non resta che provarlo
Dosi per un crescentee
500 grammi di farina 00
250 grammi di acqua tiepida
25 grammi di lievito di birra
60 grammi di strutto morbido
160 grammi di pancetta a cubetti piccolissimi…..io li ho leggermente passati al mixer
10 grammi di sale fino
pepe a piacere
rosmarino a piacere
sale grosso a piacere. ….io ne ho usato uno al peperoncino
1 uovo intero per la decorazione
Ungere una teglia rettangolare con dello strutto
Disporre la farina nella planetaria o sulla spianatoia, fare la classica fontana, versarvi l’acqua, sciogliere all’interno il lievito di birra e mescolare con una forchetta fino allo scioglimento, aggiungere man mano della farina, poi il sale ed infine lo strutto morbido. Impastare bene il tutto a mano o con il gancio nella planetaria, lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, aggiungere i cubetti di pancetta, leggermente frullati nel mixer e se piace il pepe.
Impastare fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della planetaria, senza aggiungere altra farina. Mettere quindi il composto a riposare in una ciotola unta e coperta con della carta pellicola.
Mettere a lievitare in un luogo tiepido per 1 ora circa o anche piu, e comunque fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitato l’impasto disporlo nella teglia unta , con le mani, senza lavorarlo, stenderlo uniformemente e poi praticare dei tagli con una lama molto affilata, in diagonale sulla superficie formando delle losanghe, ora stendere con un pennello l’uovo sbattuto, aggiungere aghetti di rosmarino freschissimo e sale grosso. Fare lievitare nuovamente per 1 ora cira.
Infornare nel forno caldissimo a 210 gradi per 1/2 ora circa…….si sprigionera’ nella vostra casa un profumino irresistibile.
Consumare tiepida con affettati e formaggi o al posto del pane o di una classica focaccia. .. 😉