………….il crumble di mele è un dolce tipico della cucina anglosassone, molto semplice e facile da fare nella sua versione originale, ma molto spesso rivisitato e corretto . Questa è la versione classica, della famosa cuoca inglese Nigella, insaporito al cocco, lei ne consiglia anche una versione con le mandorle, ma lo si può fare come più ci piace, Nigella azzarda anche un suggerimento con variazione di frutta, con le pere, l’ananas e persino le fragole, ma io lo preferisco con le mele che hanno la giusta consistenza ma allo stesso temo la giusta morbidezza che si combina benissimo con la croccantezza della “sbriciolata”, il crumble per l’appunto……………
dosi per una tortiera da 24 cm
5 mele golden o renette grandi
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di cocco disidratato e tritato
acqua q.b.
per il crumble
160 grammi di farina
105 grammi di burro
50 grammi di zucchero di canna
30 grammi di cocco disidratato
preparare le mele, sbucciandole e tagliandole a tocchetti di media grandezza, condirle con lo zucchero e il cocco,
metterle quindi a cuocere in una casseruola antiaderente con qualche cucchiaio d’acqua a fuoco dolce fino a che non raggiungono una consistenza “fondente”, ma non troppo cotte, non dovranno sfarsi . Metterle poi da parte e farle raffreddare bene.
Passare alla preparazione della “briciolata” o crumble che dovrà ricoprire poi la frutta in forno formando un croccante guscio dorato.
Mettere la farina e disporla in una ciotola, unire il burro molto freddo a tocchettini, aggiungere anche il cocco, cominciare a lavorare il tutto con i polpastrelli delle dita sbriciolando bene il tutto, si dovrà ottenere un composto sbriciolatissimo, sabbioso e assolutamente non compatto, aggiungere lo zucchero, se si può usare la planetaria si potrà mettere tutti gli ingredienti insieme ed azionare con la foglia a bassa velocità fino ad ottenere il risultato voluto.
Disporre adesso le mele all’interno di una tortiera o di una cocotte di ceramica, scolare il più possibile la parte liquida delle mele.
Ricoprire adesso le mele con il crumble formando uno strato di un cm circa.
Infornare in frono caldo per 40 minuti circa a 170° circa e comunque fino a quando non si sarà formato un bel guscio dorato e croccante.
Servire tiepida con del gelato!! Perfetta!!