Questa è una torta classica della tradizione anglosassone, ne esistono molte varianti in base alla frutta che utilizziamo per realizzarla, ma le mele ed i lamponi restano gli ingredienti per eccellenza per questo dolce.
Sono molto buone ed interessanti anche le versioni con pere e cioccolato, pesche ed amaretti, fichi e altra frutta, insomma ci si può sbizzarrire in base alla stagione e ai propri gusti.
Dosi per una tortiera da 28 cm circa
1 kg di mele renette
200 grammi di lamponi
300 grammi di farina
150 grammi di zucchero
150 grammi di burro freddo a cubetti
sale
vanillina
buccia di limone
Come prima cosa mondare e tagliare a cubetti le mele, metterle in una ciotola aggiungervi i lamponi rapidamente lavati con delicatezza ed asciugati bene, mescolare con delicatezza con le mani, aggiungere la buccia del limone grattugiata.
Passare adesso alla realizzazione del crumble, ovvero le briciole di pasta che formeranno quella deliziosa crosticina di biscotto friabile sopra la torta.
Mettere nella planetaria con la foglia tutti gli ingredienti, compresi il sale e la vanillina, azionare la macchina molto lentamente e fare mescolare il tutto, si otterrà una massa di briciole man mano sempre più grandi, appena si ottengono delle belle briciole grandi come piselli fermare la macchina. Lo stesso rusultato si potrà ottenere anche a mano, lavorando , il più possibile con le mani fredde, tutti gli ingredienti con la punta delle dita con pazienza e costanza, ci vorrà un po.
Ungere la tortiera con del burro, disporvi la frutta e ricoprire poi il tutto con la sbriciolata, coprire bene e lasciare arioso il composto.
Infornare a 180 gradi per 40 minuti circa
Servire sia calda che tiepida e anche fredda, perfetta con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.