……erano veramente anni che non rifacevo questa torta spettacolare, la più buona torta crumble di mele al mondo, una crostata con un ripieno di mele cremose e un guscio di croccantissime briciole di una frolla speciale, non trovavo più la ricetta, ma proprio ieri mi sono illuminata e l’ho ritrovata in vecchissimi quaderni di appunti culinari che non consultavo più da tempo, sono felicissima e voglio postarla subito per non perderla mai più. In casa saranno tutti felicissimi e anche voi lo sarete se avrete modo di assaggiarla…….mi raccomando è buonissima anche fredda, ma tiepida è incredibile!!!
Dosi per 8 persone golose e una tortiera da 26 cm di diametro
Per la frolla per il fondo torta
300 grammi di farina 00
150 grammi di burro
180 grammi di zucchero semolato fine
3 tuorli
Buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno
6 mele golden o renetta tagliate a cubetti piccoli ed acidulate con del succo di limone
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio colmo di fecola
A piacere cannella e/o zenzero
Per le briciole superficiali
150 grammi di farina
150 grammi di burro freddo
75 grammi di zucchero
Cominciare dalla preparazione della frolla per il fondo della torta crumble apple pie, mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria con l’accessorio foglia fino ad ottenere un composto compatto, ma come per tutte le frolle, non lavorare troppo il tutto per non rovinare il composto. Formare un panetto e metterlo a riposare per 1 oretta circa.
Nel frattempo preparare le mele a cubetti, irrorarle con il succo di un limone e condirle con lo zucchero, la fecola e a piacere con della cannella e dello zenzero .
Preparare adesso le briciole da disporre sulla superficie della torta crumble apple pie , mescolando lo zucchero con la farina ed il burro molto freddo a cubetti , sempre nella planetaria con la foglia, mescolare a bassa velocità fino ad ottenere un composto bricioloso, fare attenzione a non lavorare troppo il composto e non fare compattare gli ingredienti.
Passare adesso alla composizione della torta crumble apple pie, ungere ed infarinare la tortiera, stendere sul fondo e sui bordi la pasta frolla con uno spessore di 1/2 cm circa, diporvi le mele formando una sorta di cupoletta al centro, e poi coprirle con le briciole di frolla ben omogeneamente.
Infornare in forno già caldo a 170 gradi per circa 40 minuti, e comunque fino a quando la torta non sarà bella dorata e croccante. Sfornare e fare leggermente intiepidire poi sformare la torta crumble apple pie e sevire subito ancora calda, perfetta con un po di gelato a vostro piacimento, a noi piace la vaniglia e la crema pasticciera, ma anche con la stracciatella o il limone sarà perfetta.