…una crostata si’, ma questa volta integrale, scura e ricca con un gusto pieno e rustico ma golosissimo allo stesso tempo, la procedura per la realizzazione di questa torta è la solita , ma gli ingredienti cambiano sostanzialmente
Per la pasta frolla integrale
350 grammi di farina integrale di grano tenero
150 grammi di farina bianca 00
250 grammi di burro
140 grammi di zucchero di canna integrale
6 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale fino
Buccia di limone grattugiata
Panna liquida q.b.
Io ho usato la marmellata di pesche gialle dei campi maremmani dove trascorriamo noi le nostre vacanze da sempre……..
Per la crostata integrale procedere con la realizzazione della frolla integrale.
Disporre le farine in una ciotola o nella planetatia con il burro a tocchetti, lavorare con i polpastrelli fino ad ottenere un composto tipo sabbia bagnata, se si usa la planetaria usare la foglia e lavorare lentamente fino ad ottenere lo stesso risultato, aggiugere adesso lo zucchero, il sale e la scorza del limone grattugiata, lavorare ancora un po, poi aggiungere i tuorli d’uovo fino ad ottenere un composto compatto, se necessario aggiungere un po di panna liquida che servirà ad ammorbidire il composto che potrebbe risultare un po asciutto per la presenza della farina integrale.
Il risultato dovrà essere come una classica frolla, e come tale metterlo a riposare in frigorifero per 1 oretta circa.
Passare poi alla classica realizzazione di una crostata con la confettura prescelta, infornare in forno caldo ventilato a170 gradi , per 35 minuti circa.