………ecco la variante super cioccolatosa della classica torta di ricotta, ottima la frolla al cacao e ottimo il ripieno con ricotta e gocce di cioccolato in abbondanza, facilissima da provare subito…………
dosi per una tortiera da 22 cm circa
per la frolla al cacao
350 grammi di farina 00
50 grammi di cacao amaro
150 grammi di zucchero semolato fine
1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
200 grammi di burro
3 tuorli grandi
1 presina di sale
per la farcia
500 grammi di un’ottima ricotta compatta di pecora o vaccina
150 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina o la solita bacca
1 uovo
2 dei bianchi rimasti dalla frolla
90 grammi di gocce di cioccolato
preparare la frolla con il solito procedimento, mescolando prima tra loro gli ingredienti secchi, farina, cacao e zucchero, vaniglia e sale, ed il burro, fino ad ottenere un composto bricioloso, aggiungere poi i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo, non lavorare troppo l’impasto, ma limitarsi a compattare gli ingredienti, formare velocemente il panetto e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Passare intanto alla preparazione della farcia, passare al setaccio la ricotta , lavorarla con lo zucchero, aggiungere poi l’uovo e gli albumi , leggermente sbattuti, non montati, la vaniglia ed infine le gocce di cioccolato.
Stendere quindi la frolla nello stampo, formare un bel guscio e disporvi il composto di ricotta, formare le griglie e riporre nuovamente in frigorifero a riposare e compattarsi un po’.
Accendere il forno a 170° , e dopo il riposo in frigo di almeno mezz’ora passare in forno caldo per 30/35 minuti circa, fino a quando non sarà bella gonfia e un po’ colorata. Sfornatela, si sgonfierà un po’ , ma sarà comunque bellissima e soprattutto buonissima!!!