……………curiosando qua e la ho trovato questa ricetta molto carina ed originale, un cheesecake al cioccolato arrotolato, un tronchetto insomma, che possiamo cominciare a tenere presente per i possibili dolci per le feste di Natale…………..a noi è piaciuto molto e lo abbiamo gustato accompagnato da quenelles di panna semimontata aromatizzata al cocco……..approvato!!!!
dosi per 8 persone
75 grammi di farina
25 grammi di cacao amaro in polvere
4 uova
100 grammi di zucchero a velo
250 grammi di formaggio cremoso spalmabile (io ho usato Philadelphia)
50 grammi di zucchero semolato fine
10 grammi di gelatina in fogli
40 grammi di cocco rapè
100 grammi di cioccolato fondente
1 dl di panna fresca
sale q.b.
Cominciare mettendo la gelatina in ammollo in acqua fredda.
Intanto separare i bianchi dai tuorli, mettere i bianchi in una ciotola da parte , pronti poi per essere montati e intanto lavorare i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una massa bella chiara e spumosa, a questo punto aggiungervi la farina ed il cacao setacciati, il sale e mescolare dal basso verso l’alto delicatamente per non smontare il tutto, adesso montare i bianchi ben fermi ed aggiungerli poi, sempre delicatamente al composto di uova.
Versare l’impasto in una teglia rettangolare, di 22 x 30 cm circa , rivestita con carta forno, livellare bene e formare un rettangolo il più possibile regolare, infornare in forno caldo a 220° per 10 minuti circa. Una volta cotto estraetelo dal forno farlo raffreddare un attimo e poi arrotolarlo intorno al foglio di carta forno e farlo raffreddare del tutto. Intanto dedicatevi alla crema ,montare con una frusta il formaggio con lo zucchero semolato, aggiungere il cocco e la cioccolata precedentemente sciolta a bagno maria e leggermente raffreddata, aggiungere inoltre la gelatina che dopo averla strizzata l’avremo sciolta all’interno di un pentolino a fiamma dolcissima con un paio di cucchiai di panna, montare il resto della panna ed infine aggiungere anche questa al composto di formaggio, mettere il tutto a raffreddare in frigorifero fino a quando la crema comincia a rapprendersi.
Dopo quest’intervallo riprendere il rotolo di pasta biscotto e spalmarvi sopra la crema al cioccolato in modo uniforme, arrotolare bene il tutto e riporre in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Servite il rotolo a fette accompagnato da panna semimontata o anche della frutta molto colorata come lamponi o fragole……………….
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