………..finalmente oggi ho trovato la ricetta classica dei biscottini Brutti ma buoni, biscottini da meditazione di origine lombarda e precisamente della zona del varesotto. Sono facili da realizzare richiedono pochi ingredienti ma bisogna seguire dei passaggi importanti che ne garantiscono la riuscita………..
dosi per 30 dolcetti circa
300 grammi di nocciole o misto di nocciole e mandorle tostate e tritate grossolanamente
35 grammi di zucchero semolato
140 grammi di zucchero a velo
1 cucchiaino di miele
60 grammi di albumi
procedere mettendo in una casseruola , o in una padella lo zucchero a velo con lo zucchero semolato il miele e 2 tazzine da caffè d’acqua, portare a bollore ed ottenere uno sciroppo di zucchero bianco e schiumoso, non deve diventare un caramello, deve essere uno sciroppo semi denso, intanto frullate la frutta secca, precedentemente tostata , in un mixer grossolanamente ed irregolarmente.
Cominciare adesso a montare a neve gli albumi, quando sono a metà montata aggiungervi due o tre cucchiai dello sciroppo, caldo, montare molto bene e mettere da parte, a questo punto versare nello sciroppo la frutta tritata e mescolare bene come per formare un croccante,
fare intiepidire e poi aggiungere gli albumi. A questo punto il composto è pronto, formiamo con un cucchiaio dei mucchietti e mettiamoli su una leccarda , ben distanziati perché gonfieranno un po’, e inforniamoli in forno caldo e ventilato a 170°, per 25 minuti circa e comunque fino a quando non saranno dorati, non importa se saranno ancora morbidi appena si raffreddano diventeranno belli croccanti.
Fare cuocere gli ultimi minuti con il forno leggermente aperto, magari con un mestolo di legno nello sportello, in modo da farli asciugare bene, bene, come per le meringhe…………..in fin dei conti sono parenti stretti……….
[banner network=”adsense” size=”125X125″ type=”default”]