Siamo arrivati anche quest’anno alle feste di natale, e come ogni anno ci troviamo a fare i conti con i menu da preparare, le sfiziosita gastronomiche da regalare e anche i dolcetti per la decorazione della casa e dell’albero. …quest’anno non credo che userò questi biscotti per addobbare, ma non possono comunque mancare sulla nostra tavola, fanno molto festa e molto natale e i ragazzi non ci rinunciano, dal momento in cui fate l’impasto, al momento della cottura e poi alla degustazione, l’aroma di spezie e cannella invadera ‘ la vostra casa in modo irresistibile. ……
Dosi per 50 biscotti circa……poi dipenderà dalle dimensioni…
500 grammi di farina 00
250 grammi di farina di segale
20 grammi di bicarbonato
300 grammi di miele
200 grammi di zucchero semolato fine
1 uovo intero
2 tuorli
200 grammi di burro morbido
scorza di un limone grattugiata
semi di una bacca di vaniglia
cannella
polvere di chiodi di garofano
zenzero
Noce moscata………un cucchiaino di ogni spezia, ma comunque a piacere e gusto personale
Se li volete lucidi…..latte per spennelare prima di infornare. ..io li amo opachi
e per la glassa
1 albume e 145 grammi di zucchero a velo
In una ciotola disporre le farine e il bicarbonato, nel frattempo scaldare in una pentolina il miele e lo zucchero, non devono scaldarsi troppo giusto il tempo di sciogliere il tutto, mettere poi da parte a intiepidire.
Intanto aggiungere nella ciotola il resto degli ingredienti e alla fine anche lo zucchero e il miele, impastare ben bene fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto….mettere poi il tutto a raffreddare in frigorifero ler almeno 3 ore, meglio ancora se fate il tutto il giorno prima,
Dopo il riposo stendere l’impasto in più riprese e con il copapasta a forma di omino formare i pupazzetti.
Passare poi alla decorazione.
Una volta freddi farcire e decorare i biscotti a vostro piacimento con la glassa ottenuta montando l’albume , con lo zucchero a velo, a neve molto ben ferma, mettere il composto in una sac a poche e divertitevi a decorare i vostri omini di pan di zenzero.
Fare raffreddare e seccare prima di utilizzarli per decorare.
Se volete usare i biscotti come addobbi, ricordatevi di fare un piccolo foro prima di infornarli….io lo faccio con una cannuccia.