…………sono veramente deliziose queste melanzane ripiene …….con una farcia leggera e molto , molto saporita, interamente vegetariane e versatili, perfette come antipasto, ma anche come secondo leggero o, se in porzione ridotta, anche come contorno gustoso.
Dosi per 6 persone
3 melanzane scure ma non troppo sottili, quelle un po’ cicciotelle
500 grammi di ricotta di mucca fresca e compatta
100 ml di panna
1 uovo intero
70 grammi di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe bianco
4 cucchiai di farina
100 grammi di provola bianca
3 pomodori rossi
Olio
Rosmarino fresco
Per la cottura delle melanzane
Olio
Aglio
Peperoncino
Preparare le melanzane, mondandole, lavandole e poi dividendole a metà per il lungo, con un coltellino ben affilato e facendo attenzione a non rompere la parte esterna , vuotate le melanzane dalla loro polpa. Fatela a cubotti e mettetela a rosolare in una casseruola con dell’olio, dell’aglio e del peperoncino, salare con del sale grosso per agevolare l’uscita dell’acqua di vegetazione e quindi la cottura. Aggiungere nella casseruola anche 2 o3 bucce delle melanzane, daranno gusto e consistenza alla polpa.
Una volta cotta la polpa frullarla finemente con il minipimer ad immersione e fare raffreddare. Intanto preparare la farcia con la ricotta.
In una ciotola mettere la ricotta con il parmigiano, l’uovo, il sale , il pepe , la panna e per ultima la farina, mescolare molto bene fino ad ottenere un composto ben omogeneo e fine, una volta fredda la farcia di melanzane aggiungerla al composto. Aggiungere adesso la provola a cubetti.
Con la farcia andare a riempire i gusci di melanzana, farcire poi con altri dadini di provola, cubetti di pomodori rossi e foglioline di origano fresco, un giro d’olio e mettere in forno caldo a 180 ° per 30,35 minuti circa, se vi piace prima di infornare aggiungere ancora un po di parmigiano grattugiato e del peperoncino piccante…….. a me piace!!!
E molto!