In questo periodo mi sbizzarrisco a preparare piatti a base di zucca, questa è la volta dei tortelloni. La mia ricetta è sicuramente particolare e si discosta da quella classica che prevede polpa di zucca e amaretti. Si tratta di una rivisitazione della ricetta di una mia collega che prepara il ripieno con zucca e noci, io ho voluto aggiungere il parmigiano e il gorgonzola e risultato è stato molto gradito. Nella foto li ho conditi semplicemente con burro e salvia, ma trovo che l’abbinamento perfetto sia con pancetta croccante e rosmarino.
Ingredienti:
Per la pasta:
2 uova
200 gr di farina 00
Per il ripieno:
300 gr di zucca cotta al forno
50 gr di gorgonzola dolce
100 gr di noci sgusciate
50 gr di parmigiano
sale
pepe
noce moscata
Per il condimento:
120 gr di pancetta arrotolata affettata
2 rametti di rosmarino
parmigiano grattugiato
Preparazione:
- Iniziare preparando la pasta: impastare le uova con la farina, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e farlo riposare in frigorifero.
- Nel frattempo, in una ciotola, con una forchetta schiacciare la zucca con il gorgonzola, tritare grossolanamente le noci, unirle al composto di zucca, unire il formaggio, il sale il pepe e la noce moscata, mescolare e lasciare riposare.
- Tirare la sfoglia sottilmente, formare dei quadrati di circa 6 x 6 centimetri e mettere un ciuffetto di ripieno preparato al centro. Chiuderli saldando bene i bordi in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca. Io li ho chiusi come i classici tortelloni bolognesi, ma si possono benissimo preparare dei ravioli quadrati, triangolari, insomma come più vi piace.
- Adagiarli su di un vassoio ricoperto di carta forno lasciandoli distanziati gli uni dagli altri in modo che non si attacchino.
- Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta, salarla al bollore e versare i tortelloni, scolarli quando l’acqua torna a bollire e cindirli come più vi piace.
- Per il condimento con pancetta, fate sciogliere la pancetta tagliata a striscioline in una padella antiaderente in modo che il grasso della pancetta si sciolga, unire i rametti di rosmarino interi in modo che il sugo si profumi, rendere la pancetta leggermente croccante e spegnere. Unire i tortelloni,n saltarli in padella e terminare con parmigiano grattugiato.
- Io preparo i tortelloni e li adagio su carta forno, quando l’acqua bolle metto a bagno i tortelloni insieme al foglio di carta che a contatto con l’acqua subito si stacca dai tortelloni, in questo modo anche se sono leggermente attaccati si staccano senza rompersi. Chiaramente elimino la carta appena si stacca dalla pasta!