Conoscete la torta Barozzi? È un dolce tipico di Modena più precisamente di Vignola e la sua ricetta è segretissima. Viene tramandata di padre in figlio e nasce in questa cittadina nel 1887 quando Eugenio Grillini aprì la sua pasticceria. La torta divenne così famosa che la sua pasticceria iniziò ad essere frequentata anche da persone venute da fuori richiamate dalla fama della sua torta. Quella che vi propongo io è una ricetta che mi è stata data. Una ricetta delle tante che cercano di avvicinarsi al suo incredibile sapore, ma non è l’originale, per questo l’ho chiamata Torta simil Barozzi. Piace così tanto a mio marito che ho voluto prepararla per S. Valentino. Avrei potuto metterla in uno stampo a cuore, ma non l’ho, si dovrà accontentare di questa!
Ingredienti:
100 g mandorle spellate
80 g burro
250 g cioccolato fondente
4 uova
150 g zucchero
1 bicchierino di rum
6 cucchiaini rasi di polvere di caffè
Preparazione:
- Dividere in due ciotole diverse i tuorli dagli albumi. Montare con le fruste elettriche gli albumi a neve ben ferma.
- Unire lo zucchero ai tuorli è sempre con le fruste montare fino ad ottenere un composto spumoso è chiaro.
- Fare sciogliere, nel forno a microonde, il cioccolato con il burro. Nel frattempo con il robot da cucina ridurre le mandorle a farina.
- Unire le mandorle al cioccolato fuso, mescolare ed aggiungere il rum e il caffè. Mescolare bene.
- Aggiungere il composto di cioccolato ai tuorli, un cucchiaio alla volta, continuando a montare con le fruste.
- Solo alla fine unire gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
- Rivestire uno stampo a cerniera con carta al forno bagnata e strizzata. Infornare a 180 gradi per 30 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare. Decorare con zucchero a velo.