Capisco che non siamo proprio in stagione per le fragole, ma l’orto di mio padre mi ha rifornito di questo meraviglioso frutto proprio in novembre, si tratta di una pianta quattro stagioni che se ben protetta produce questi frutti tutto l’anno. Come potevo non approfittare di questo frutto? Allora ho preparato questa semplicissima torta. Eventualmente tenetela in serbo per la primavera.
Ingredienti:
200 gr di farina autolievitante
300 gr di fragole
100 g di zucchero + 1 cucchiaio abbondante per condire la frutta
1 uovo
150 gr di latte
75 gr di burro
1 presa di sale
50 gr di cioccolato bianco ridotto a scaglie
mezzo limone non trattato (buccia e succo)
zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione:
Nel robot da cucina, lavorare bene il burro ammorbidito con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, aggiungere un pizzico di sale, l’uovo, la farina e da ultimo il latte. Lavare e sbucciare la frutta. Tagliare le fragole in quattro o più parti. Condire la frutta con lo zucchero e il succo di limone. Non lasciarla macerare. Versare il composto nella teglia a ciambella imburrata e infarinata.
Distribuite in superficie il cioccolato bianco e la frutta scolata del succo. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. A piacere spolverare con zucchero a velo.