Uso questa ricetta della torta con macedonia di frutta ogni qual volta ho in casa della frutta che sta maturando e nessuno vuole mangiare. Si può utilizzare qualsiasi tipo di frutta (mele, pere, kiwi, prugne, albicocche, banane, pesche, ecc… io eviterei gli agrumi, come pure cocomero e melone), in questo caso io avevo delle mele che nessuno voleva più mangiare, banane e pesche. Ideale per la merenda magari accompagnata con una tazza di tè.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
1 kg di frutta mista
100 gr di burro
200 gr di zucchero (50 gr per la frutta, 150 gr per l’impasto)
3 uova
1 limone
80 gr di latte
1 bustina di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
- Iniziare preparando la frutta, lavarla, pelarla e dividerla a cubetti più o meno della stessa grandezza. Metterla in una ciotola che non sia di metallo.
- Dividere a metà il limone e spremerne il succo. Spolverizzare la frutta con 50 gr di zucchero, unire il succo di limone e fare riposare la ciotola in frigorifero mentre noi prepariamo l’impasto.
- Scaldare il forno a 180 gradi e ricoprire una teglia da 24 cm con carta forno bagnata e strizzata.
- Mettere il burro leggermente ammorbidito e lo zucchero in una ciotola. Con un cucchiaio di legno, mescolare fino ad ottenere una crema morbida.
- Aggiungere i tuorli, uno alla volta, sempre mescolando. Montare gli albumi a neve ben ferma.
- Unire il lievito, la vanillina e il sale alla farina in una ciotola, mescolare ed aggiungere, una cucchiaiata alla volta al composto di uova e burro.
- Unire il latte e mescolare bene. Io ho aggiunto 80 gr di latte perché le mie uova erano piccoline, se le vostre sono grandi, sarà sufficiente aggiungere solo 50 gr di latte.
- Aggiungere all’impasto gli albumi montati a neve facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Versare l’impasto nella teglia preparata.
- Ricoprite con la frutta preparata scolata del succo che si sarà formato, che andrà conservato.
- Infornare e cuocere per 60 minuti. Sfornare e fare leggermente raffreddare, togliere la carta forno e ricoprire con il succo di frutta tenuto da parte quando è ancora tiepida.
- Raffreddare completamente servire.