Torta cioccolato e fragole

Torta cioccolato e fragole

Anche quest’anno Martina per il suo compleanno mi ha chiesto una torta al cioccolato e come sempre me l’ha chiesta super cioccolatosa!  Questa volta si tratta di una torta cioccolato e fragole. Ho preparato due dischi di torta al cioccolato che ho farcito con due creme al cioccolato: kinder e gianduia. Per dare una nota di freschezza ho utilizzato le fragole che con il cioccolato sono una golosità. Bella da vedere e altrettanto buona da mangiare!


Ingredienti per 2 basi da 20 centimetri:

50 gr di cacao amaro

125 ml di acqua bollente

200 gr di zucchero di canna a velo

3 uova

150 gr di farina

1 fialetta di aroma alla vaniglia

1/2 bustina di lievito vanigliato

125 gr di burro

 

Ingredienti per la ganache al kinder:

160 gr di panna UHT a lunga conservazione

200 gr di barrette Kinder

 

Ingredienti per la granache al gianduia:

175 gr di cioccolato al gianduia

150 gr di panna fresca da montare

1 noce di burro

 

Per assemblare la torta:

7 o 8 fragole

2 cucchiai di zucchero

succo di limone

Preparazione:

  1. Iniziare dalla preparazione delle due basi al cacao: versare lentamente l’acqua bollente sul cacao amaro mescolando in modo che il cacao si sciolga senza formare grumi. Lasciare raffreddare.
  2. Mettere il burro, leggermente ammorbidito, in una ciotola capiente e montarlo con le fruste elettriche. Aggiungere lo zucchero, sempre frullando, e la fialetta di vaniglia.
  3. Montare bene per qualche minuto fino ad avere un composto chiaro.
  4. Sempre montando aggiungere le uova, una alla volta fino a che il composto sia ben amalgamato.
  5. Unire metà del composto di cacao, poi metà della farina. Continuare in questo modo fino al termine dei due ingredienti. Per ultimo unire il lievito.
  6. Preparare due stampi circolari a cerniera del diametro di circa 20 centimetri. Rivestire il fondo con carta forno bagnata e strizzata invece imburrare ed infarinare i bordi laterali.
  7. Dividere il composto a metà e cuocere le due basi in forno caldo a 180° per 25 minuti.
  8. Sfornare, togliere le basi dallo stampo e farle raffreddare completamente su di una gratella.
  9. Mentre cuociono le basi, si preparano le due creme.
  10. Per la ganache al Kinder: sciogliere leggermente le barrette di Kinder nel microonde. Appena si vede che iniziano a sciogliere, unire la panna e mescolare bene in modo che non rimangano grumi.
  11. Lasciare raffreddare.
  12. Quando si è raffreddato il composto, toglierlo dal frigorifero e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato.
  13. Conservare in frigorifero.
  14. Per la ganache al gianduia: Scaldare sul fuoco, in un pentolino, la panna da dolci con una noce di burro.
  15. Appena è calda, ma ancora non bolle, togliere dal fuoco ed unire il cioccolato fatto a pezzi.
  16. Mescolare molto bene in modo da formare una crema lucida e senza grumi.
  17. Lasciare raffreddare.
  18. Quando si è raffreddato montare con le fruste elettriche fino ad avere un composto ben montato.
  19. Conservare in frigorifero.
  20. Pulire 5 fragole, ridurle in piccoli pezzi e lasciarle macerare con due cucchiai di zucchero e poco succo di limone.
  21. Quando tutte le preparazioni sono completamente raffreddate, passare ad assemblare la torta.
  22. Scolare le fragole dallo sciroppo che si è formato. Utilizzare metà sciroppo per bagnare la prima base al cacao, conservare il rimanente. Distribuire poi le fragole scolate.
  23. Mettere la crema al Kinder in un sac a posche, decorare i bordi con dei ciuffetti di crema. Distribuire poi la crema sul resto della base conservando una parte di crema per la superficie.
  24. Ricoprire con la seconda base, bagnare con lo sciroppo rimasto e decorare con ciuffetti delle due creme alternati (vedere foto).
  25. Al termine aggiungere delle fettine di fragola.
  26. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

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