Anche quest’anno Martina per il suo compleanno mi ha chiesto una torta al cioccolato e come sempre me l’ha chiesta super cioccolatosa! Questa volta si tratta di una torta cioccolato e fragole. Ho preparato due dischi di torta al cioccolato che ho farcito con due creme al cioccolato: kinder e gianduia. Per dare una nota di freschezza ho utilizzato le fragole che con il cioccolato sono una golosità. Bella da vedere e altrettanto buona da mangiare!
Ingredienti per 2 basi da 20 centimetri:
50 gr di cacao amaro
125 ml di acqua bollente
200 gr di zucchero di canna a velo
3 uova
150 gr di farina
1 fialetta di aroma alla vaniglia
1/2 bustina di lievito vanigliato
125 gr di burro
Ingredienti per la ganache al kinder:
160 gr di panna UHT a lunga conservazione
200 gr di barrette Kinder
Ingredienti per la granache al gianduia:
175 gr di cioccolato al gianduia
150 gr di panna fresca da montare
1 noce di burro
Per assemblare la torta:
7 o 8 fragole
2 cucchiai di zucchero
succo di limone
Preparazione:
- Iniziare dalla preparazione delle due basi al cacao: versare lentamente l’acqua bollente sul cacao amaro mescolando in modo che il cacao si sciolga senza formare grumi. Lasciare raffreddare.
- Mettere il burro, leggermente ammorbidito, in una ciotola capiente e montarlo con le fruste elettriche. Aggiungere lo zucchero, sempre frullando, e la fialetta di vaniglia.
- Montare bene per qualche minuto fino ad avere un composto chiaro.
- Sempre montando aggiungere le uova, una alla volta fino a che il composto sia ben amalgamato.
- Unire metà del composto di cacao, poi metà della farina. Continuare in questo modo fino al termine dei due ingredienti. Per ultimo unire il lievito.
- Preparare due stampi circolari a cerniera del diametro di circa 20 centimetri. Rivestire il fondo con carta forno bagnata e strizzata invece imburrare ed infarinare i bordi laterali.
- Dividere il composto a metà e cuocere le due basi in forno caldo a 180° per 25 minuti.
- Sfornare, togliere le basi dallo stampo e farle raffreddare completamente su di una gratella.
- Mentre cuociono le basi, si preparano le due creme.
- Per la ganache al Kinder: sciogliere leggermente le barrette di Kinder nel microonde. Appena si vede che iniziano a sciogliere, unire la panna e mescolare bene in modo che non rimangano grumi.
- Lasciare raffreddare.
- Quando si è raffreddato il composto, toglierlo dal frigorifero e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato.
- Conservare in frigorifero.
- Per la ganache al gianduia: Scaldare sul fuoco, in un pentolino, la panna da dolci con una noce di burro.
- Appena è calda, ma ancora non bolle, togliere dal fuoco ed unire il cioccolato fatto a pezzi.
- Mescolare molto bene in modo da formare una crema lucida e senza grumi.
- Lasciare raffreddare.
- Quando si è raffreddato montare con le fruste elettriche fino ad avere un composto ben montato.
- Conservare in frigorifero.
- Pulire 5 fragole, ridurle in piccoli pezzi e lasciarle macerare con due cucchiai di zucchero e poco succo di limone.
- Quando tutte le preparazioni sono completamente raffreddate, passare ad assemblare la torta.
- Scolare le fragole dallo sciroppo che si è formato. Utilizzare metà sciroppo per bagnare la prima base al cacao, conservare il rimanente. Distribuire poi le fragole scolate.
- Mettere la crema al Kinder in un sac a posche, decorare i bordi con dei ciuffetti di crema. Distribuire poi la crema sul resto della base conservando una parte di crema per la superficie.
- Ricoprire con la seconda base, bagnare con lo sciroppo rimasto e decorare con ciuffetti delle due creme alternati (vedere foto).
- Al termine aggiungere delle fettine di fragola.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servire.