Squisito primo piatto che richiede un po’ di tempo per la preparazione se decidete di fare voi le tagliatelle, ma che è velocissimo se decidete di acquistare la pasta secca. Beh un po’ di differenza c’è, ma si risparmia veramente tanto tempo. Io oggi me la sono presa con calma e ho preparato le tagliatelle, non è così laborioso, ci vuole solo tempo per farle seccare (a me non piacciono le tagliatelle fatte e tagliate e poi si attaccano tutte insieme!)
Ingredienti:
Per la pasta:
3 uova
300 gr di farina 00
Per il condimento :
200 gr di prosciutto tagliato a fette non troppo grosse
40 gr di funghi porcini secchi
200 ml di panna da cucina
prezzemolo
1 piccola cipolla
parmigiano reggiano
burro
olio evo
Preparazione:
Per prima cosa preparare la pasta mescolando le 3 uova con la farina. Si può fare sulla spianatoia o più semplicemente con il robot. Formare una palla ed avvolgerla nella pellicola da cucina, lasciarla riposare in frigo per circa 30 minuti prima di tirare la pasta. Trascorso questo tempo, tirare la sfoglia lasciandola un po’ grossettina (io con la macchinetta, con il mattarello sono una frana!). Lasciarla seccare sulla spianatoia prima di tagliarla. Prendere i funghi e metterli a bagno in acqua tiepida per almeno 10 minuti. Nel frattempo prendere la cipolla, tritarla finemente e farla rosolare, in una larga padella antiaderente, con una noce di burro e un po’ di olio. Mescolare. Scolare i funghi, strizzarli per eliminare l’acqua e tritarli finemente. Unirli alla cipolla. Tagliare il prosciutto a jullienne ed aggiungerlo ai funghi. Unire la panna e per ultimo il prezzemolo tritato. Non salare. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore. Tagliare le tagliatelle. Quando l’acqua bolle buttare le tagliatelle e appena vengono a galla scolarle nella padella con il sugo. Ricordatevi di tenere sempre un po’ di acqua di cottura che, nella pasta fresca seve nella mantecatura perché altrimenti si asciuga troppo. Saltare in padella con parmigiano e acqua di cottura.