Tagliatelle all’ortica con ragù di mortadella

Tagliatelle all’ortica con ragù di mortadella

Per queste tagliatelle all’ortica ho preparato un ragù di mortadella. Non avevo mai preparato un ragù di mortadella, ma ho preso lo spunto dal sito della Negroni. Avevo un trancio di mortadella aperto in frigo da un po’ di tempo e non volevo farlo deperire. Certamente non si tratta di un condimento light, ma di un condimento pieno di gusto che merita uno strappo alla regola. Non mi sono sentita per niente in colpa nel mangiarle….

Ingredienti:

Per le tagliatelle:

vedi qui

Per il ragù di mortadella:

150 gr di mortadella in una sola fetta

200 gr di passata di pomodoro

100 gr di panna da cucina

1 scalogno

parmigiano grattugiato

olio

sale

Preparazione:

  1. Preparare le tagliatelle seguendo la ricetta scritta qui. Aspettare che sfoglia sia bella ruvida prima di tagliarle.
  2. Mettere sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta, portare a bollore e salare.
  3. Mentre l’acqua bolle preparare il sugo tritando finemente lo scalogno. Fare appassire in una larga padella con un poco di olio.
  4. Prendere la mortadella e tritarla finemente a coltello. Unirla allo scalogno e fare soffriggere lievemente.
  5. Aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura per qualche minuto fino a quando il sugo si sarà ben amalgamato.
  6. Unire la panna, mescolare e regolare di sale.
  7. Mettere a cuocere le tagliatelle e scolarle direttamente in padella appena raggiungono il bollore.
  8. Mescolare bene in modo da fare assorbire il sugo e cospargere di parmigiano.
  9. Servire ben calde. Se dovesse essercene bisogno unire un poco di acqua di cottura perché le tagliatelle, come tutta la pasta lunga, assorbono molto i liquidi del condimento con il rischio di risultare asciutte e poco piacevoli quando si mangiano.

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