A casa mia piacciono molto i risotti e quindi sono sempre pronta a provarne dei nuovi. Questa volta ho preparato il risotto con zafferano e gorgonzola, un risotto dal gusto deciso e molto cremoso.
Ingredienti:
320 gr di riso Arborio
1 porro
50 gr di gorgonzola dolce
1 bustina di zafferano
1 lt di brodo vegetale o se preferite, di carne
1/2 bicchiere di vino bianco secco
parmigiano grattugiato
olio
sale
Preparazione:
- Pulire il porro eliminando la parte verde, lavarlo e tagliarlo a rondelle.
- Farlo rosolare in un tegame con un poco di olio, mescolando spesso per non farlo bruciare.
- Unire il riso e sempre mescolando, farlo tostare. Nel frattempo portare a bollore il brodo.
- Appena il riso diventa leggermente trasparente aggiungere il vino mantenendo la fiamma viva e mescolare in modo che l’alcool evapori.
- Continuare poi aggiungendo un mestolo alla volta di brodo fino a metà cottura.
- A questo punto, regolare di sale, unire una bella manciata di parmigiano e terminare la cottura sempre aggiungendo brodo.
- A cottura ultimata, sciogliere la bustina di zafferano in un mestolo di brodo caldo, unirlo al riso insieme al gorgonzola fatto a pezzi.
- Spegnere il fuoco, mescolare e coprire con il coperchio per qualche minuto in modo da farlo mantecare.
- Servire con qualche pezzetto di gorgonzola.