Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini
Risotto ai funghi porcini

Con l’arrivo dell’autunno ho voglia di assaporare gusti diversi e i funghi porcini la fanno da padrone insieme a zucche, castagne ed uva. Mi prende la voglia di utilizzare questi prodotti perché penso che non ci sia niente di meglio di un prodotto fresco di stagione. Nulla toglie che si possano utilizzare  prodotti surgelati che sono comunque buoni.

Ingredienti:

320 gr di riso Carnaroli

4 funghi porcini freschi

1 scalogno

prezzemolo

aglio

brodo di verdure

parmigiano reggiano

burro

sale

 Preparazione:

Pulire lo scalogno e tritarlo finemente. Mettere in un tegame una noce di burro e farci rosolare lo scalogno, aggiungere il riso e farlo tostare. In un padellino mettere una noce di burro con uno spicchio d’aglio intero. Pulire i funghi, tagliarli a pezzettoni e metterli a cuocere nel padellino, salarli e farli andare per circa 10 minuti. Spegnere il fuoco. Nel frattempo aggiungere il brodo bollente al riso (un mestolo alla volta) e farlo asciugare mescolando continuamente. Una volta asciugato il brodo aggiungerne altro e portare quasi a cottura. Cinque minuti prima del termine della cottura del riso, togliere l’aglio dai funghi, ed aggiungerli al riso, sempre mescolando. Unire una manciata abbondante di parmigiano e terminare la cottura con il brodo. Per ultimo unire il prezzemolo tritato. Spegnere il fuoco (il riso non deve risultare asciutto, ma all’onda, cioè leggermente brodoso), aggiungere una noce di burro, coprire con il coperchio e fare riposare il riso per qualche minuto. Togliere il coperchio, mescolare e servire.

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