Ottimo risotto adatto a questa stagione. Perfetto l’abbinamento degli asparagi con i gamberetti che rende questo piatto un piatto da gourmet. Adatto anche per pranzi più importanti.
Ingredienti:
320 gr di riso Arborio
150 gr di gamberetti surgelati
200 gr di asparagi puliti (senza la parte dura)
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino di curry
brodo vegetale
parmigiano grattugiato
olio
sale
Preparazione:
- Tagliare gli asparagi a rondelle, tenendo da parte le punte e farli rosolare in una padella con un poco di olio. Salare, incoperchiare e cuocere per circa 10 minuti.
- In un’altra padella mettere un filo di olio con i gamberetti ancora surgelati, salare ed aggiungere il curry, proseguire la cottura per pochi minuti, fino a quando i gamberi saranno scongelati.
- Passiamo ora alla preparazione del risotto. In una pentola fare bollire il brodo vegetale.
- Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare in un tegame a bordi alti, con poco olio.
- Aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco e, quando questo sarà evaporato, unire il brodo, un mestolo alla volta, mescolando il riso continuamente.
- Prosegiure per 10 minuti. Aggiungere le punte degli asparagi e i gamberetti.
- Prendere la metà degli asparagi cotti e ridurli in crema (con una forchetta o con il frullatore ad immersione). Unire la crema e il resto degli asparagi al risotto e portare a cottura aggiungendo altro brodo.
- Unire il parmigiano, incorperchiare e lasciare riposare per pochi minuti.
- Servire.