La pinza bolognese è un dolce di origine contadina che originariamente si preparava nel periodo natalizio. Ora si prepara tutto l’anno e lo si trova facilmente in molti forni bolognesi. Si tratta di un rotolo di pasta simile alla frolla (io la preparo senza burro), ripieno di mostarda bolognese. È un dolce tradizionale estremamente semplice e di facile esecuzione. Il segreto sta nel ripieno, la mostarda bolognese infatti, è una marmellata scura, di prugne, cotogne e scorze di arancia che io trovo facilmente al supermercato, ma che credo non sia facile da reperire fuori Bologna.
Ingredienti:
500 gr di farina
2 uova
120 gr di zucchero
100 gr di olio di semi
50 gr di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
350 gr di mostarda bolognese
granella di zucchero
- Montare lo zucchero con le uova, unire l’olio, il latte e la farina. Impastare e solo alla fine unire la vanillina e il lievito.
- Tirare l’impasto su di un foglio di carta forno e formare un rettangolo.
- Ricoprire con la mostarda e arrotolare.
- Chiudere le estremità e posizionare il rotolo ottenuto con le pieghe verso il basso. Cospargere con granella di zucchero, pressando lievemente.
- Adagiare su di una placca da forno e cuocere a 180 gradi per 30 minuti.
L ho fatta è buonissima
Ciao Lorena,
è sempre una grande soddisfazione sapere che le mie ricette vi sono piaciute.
Patrizia
La pinza bolognese non è senza burro. Puoi fare le varianti che vuoi, anche con l’olio, ma non scrivere che la ricetta originale è senza burro.
Hai ragione Francesca, mi sono subito corretta. IO la preparo senza burro. Patrizia