Pinza bolognese

Pinza bolognese
Pinza bolognese

La pinza bolognese è un dolce di origine contadina che originariamente si preparava nel periodo natalizio. Ora si prepara tutto l’anno e lo si trova facilmente in molti forni bolognesi. Si tratta di un rotolo di pasta simile alla frolla (io la preparo senza burro), ripieno di mostarda bolognese. È un dolce tradizionale estremamente semplice e di facile esecuzione. Il segreto sta nel ripieno, la mostarda bolognese infatti, è una marmellata scura, di prugne, cotogne e scorze di arancia che io trovo facilmente al supermercato, ma che credo non sia facile da reperire fuori Bologna.

image

Ingredienti:

500 gr di farina

2 uova

120 gr di zucchero

100 gr di olio di semi

50 gr di latte

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito vanigliato

350 gr di mostarda bolognese

granella di zucchero

imagePreparazione:

  1. Montare lo zucchero con le uova, unire l’olio, il latte e la farina. Impastare e solo alla fine unire la vanillina e il lievito.
  2. Tirare l’impasto su di un foglio di carta forno e formare un rettangolo.
  3. Ricoprire con la mostarda e arrotolare.
  4. Chiudere le estremità e posizionare il rotolo ottenuto con le pieghe verso il basso. Cospargere con granella di zucchero, pressando lievemente.
  5. Adagiare su di una placca da forno e cuocere a 180 gradi per 30 minuti.

Print Friendly, PDF & Email

4 Risposte a “Pinza bolognese”

  1. La pinza bolognese non è senza burro. Puoi fare le varianti che vuoi, anche con l’olio, ma non scrivere che la ricetta originale è senza burro.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.