Vado molto orgogliosa della mia mousse al cioccolato. È’ veramente “cioccolatosa”! Era tanto tempo che non la preparavo e Martina la chiedeva insistentemente. Finalmente ho trovato l’occasione per prepararla e come tutti i dolci a base di cioccolato è andata a ruba. La ricetta è datata. L’ho trovata, anni or sono, su una raccolta di fascicoli di cucina ma è ancora attuale! Perfetta con qualche fiocchetto di panna montata.
Ingredienti:
250 gr di cioccolato fondente
2 uova
130 gr di panna per dolci da montare
1 + 1/2 cucchiai di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di buro
3 cucchiai di acqua
1 tazzina di caffè
- Spezzare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria unendo burro, acqua e caffè. Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Fare raffreddare.
- Intanto, con le fruste elettriche montare separatamente, gli albumi e la panna e tenere in frigorifero.
- Sempre con le fruste elettriche, montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Unire poi il cioccolato raffreddato, poco alla volta, continuando a montare il composto.
- A questo punto, unire prima gli albumi, poi la panna, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smonti il composto.
- Otterrete un composto cremoso, ma abbastanza liquido. Versatelo in coppette individuali e fatelo raffeddare in frigorifero per 3 – 4 ore prima di servire. Decorate a piacere. Io ho utilizzato panna montata leggermente dolcificata e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.