Martina ha preparato una di quelle torte che piacciono tanto a lei, tutto cioccolato. Ha utilizzato ben 6 tuorli di uovo quindi io mi sono ritrovata 6 albumi in frigorifero che non sapevo come utilizzare. Per far contento mio marito ho preparato le meringhe che in questo caso ho fatto piccoline con una base di circa 2 cm così ho accorciato i tempi di cottura che nel caso delle meringhe sono infiniti. Ecco a voi la ricetta!
Ingredienti:
220 gr di albumi
190 gr di zucchero a velo vanigliato
190 gr di zucchero semolato
qualche goccia di succo di limone
un pizzico di sale
Preparazione:
- Mantenere gli albumi a temperatura ambiente per alcune ore. Mettere poi gli albumi in una ciotola capiente ed aggiungere il sale e il limone. Iniziare a montare con le fruste elettriche fino a quando il composto diventa bello sodo.
- Unire poi lo zucchero semolato a cucchiaiate sempre montando con le fruste elettriche.
- Terminato lo zucchero semolato, aggiungere lo zucchero vanigliato e continuare fino ad ottenere un composto ben montato e lucido che non si stacca dalle pareti della ciotola.
- Io aggiungo prima lo zucchero semolato perché se lo metto alla fine corro il rischio che non si sciolga e che quindi si sentano i granelli nella meringa.
- Il composto e’ pronto quando piegando la ciotola il composto non scenderà.
- Accendere il forno a 100° con forno ventilato, rivestire una teglia con carta forno e mettere il composto in una sac a posche.
- Se il quantitativo di meringhe è abbondante, come il mio, potete infornare contemporaneamente, due teglie, su livelli diversi.
- Fare dei piccoli mucchietti con una bocchetta stellata e distribuirli uniformemente sulla carta.
- Infornare per 40 minuti, non devono colorare.
- Sono pronti quando si staccano facilmente dalla carta.
- Con questa cottura l’interno rimane leggermente morbido, se vi piacciono ben asciutte, passati i 40 minuti lasciare le meringhe in forno spento, con lo sportello leggermente aperto fino a quando si raffreddano.