Le lasagne di verdura sono una gustosa variante alle solite lasagne con il ragù. Non vi pentirete di averle preparate. Io ho usato solo zucchine e carote, ma si posso preparare anche con altre verdure. Le verdure che ho usato hanno un retrogusto dolce, per questo le ho arricchite con del provolone, con un gusto deciso e una generosa spruzzata di pepe.
Ingredienti:
Per la pasta:
2 uova
200 gr di farina
Per il condimento:
4 zucchine
4 carote
750 ml di besciamella ( vedi qui)
200 ml di provolone
400 gr di mozzarella
parmigiano grattugiato
olio
sale
pepe
Preparazione:
- Preparare la sfoglia impastando nel robot da cucina, le uova con la farina. Ottenere un panetto che avvolgeremo in pellicola per alimenti e metteremo in frigo.
- Pulire e lavare zucchine e carote. Tagliarle a cubetti di piccole dimensioni cercando di ottenere una grandezza uniforme.
- Mettere sul fuoco una larga padella con un poco di olio e farci rosolare la dondolata di verdure. Lasciare cuocere per circa 10 minuti, a metà cottura salare e proseguire la cottura con il coperchio.
- Nel frattempo preparare la besciamella seguendo la ricetta scritta qui.
- Tirare la sfoglia sottilmente (io la passo 2 volte nello spessore più stretto della macchina per tirare la sfoglia) ed ottenere dei rettangoli un poco più piccoli della vostra teglia da forno.
- Sbollentare i rettangoli di pasta e ridurre a cubetti la mozzarella e il provolone.
- Prendere una teglia da forno e mettere sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella.
- Unire la dadolata di verdure alla besciamella rimasta.
- Posizionare la pasta sbollentata sulla besciamella, ricoprire con le verdure, la dadolata di formaggi (mozzarella e provolone) e continuare così fino al termine degli ingredienti. Terminare con i formaggi e distribuire in superficie una manciata di parmigiano grattugiato (permetterà alle lasagne di prendere una bella doratura).
- Infornare in forno caldo a 200° per 15 – 20 minuti.