Questa ricetta può essere utilizzata anche come antipasto in un pranzo a base di pesce.L’unica attenzione per una buona riuscita di questo piatto è la cottura del polpo. Io ho utilizzato la pentola a pressione che accorcia molto i tempi, per un polpo come il mio, che pesava 800 gr, io ho fatto cuocere per 15 minuti. Ottimo il risultato: il polpo è risultato morbidissimo.
Ingredienti:
1 polpo da 800 gr
4 patate medie
1 carota
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
40 gr di olive nere denocciolate
pepe in grani
1 mazzetto di prezzemolo
sale
pepe
olio
Preparazione:
Lavare velocemente il polpo e metterlo nella pentola a pressione con qualche grano di pepe nero, una costa di sedano, una carota, le foglie di alloro e circa 1/2 litro abbondante di acqua e sale. Mettere a cuocere il polpo per circa 15 minuti, se più grande circa 1 kg ci vorranno circa 20 minuti. Una volta che il polpo si è cotto lasciarlo intiepidire nel suo liquido di cottura perché altrimenti diventa duro. Nel frattempo cuocere le patate pelate e tagliate a cubetti. Una volta che il polpo si sarà intiepidito pulirlo della pelle (senza esagerare altrimenti si rovinano tutti i tentacoli) e tagliarlo a pezzetti più o meno grandi come le patate. Unire le patate e condire con il prezzemolo tritato, le olive, olio e sale.