Hanno il sapore e il profumo dell’estate questi gnocchi di ricotta che contengono il pesto sia nell’impasto che nel condimento. La quantità del pesto però non deve essere tale da coprire completamente gli altri gusti, ritengo che in questo modo si sia raggiunto un giusto equilibrio. Io ho utilizzato del pesto pronto, perché, come sempre, sono di fretta nonostante le ferie, ma nulla vieta di preparalo in casa.
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
250 gr di ricotta
180 gr di farina (più quella per la spianatoia)
1 cucchiaio di pesto genovese
5 cucchiai di parmigiano
1 uovo
Per il condimento :
400 gr di datterini
2 cucchiai di pesto genovese
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
basilico
pecorino grattugiato
olio
sale
Preparazione:
Mettere in una padella olio, l’aglio intero e un peperoncino, fare soffriggere. Unire i pomodorini tagliati e qualche foglia di basilico. Salare e cuocere per circa 20 minuti, i pomodorini devono appassire ma non sfaldarsi completamente. Mescolare la ricotta con il pesto, l’uovo e il parmigiano. Unire la farina e formare una palla. Prelevare dall’impasto una piccola porzione di pasta, formare dei cilindri di circa 2 cm di diametro, lavorando con le mani sulla spianatoia infarinata. Con un coltello tagliare da un cilindro gli gnocchi, io li faccio piccolini e farli cuocere in acqua salata bollente. quando vengono a galla versarli nel sugo di pomodoro con un poco di acqua di cottura, unire il pesto rimasto ( 2 cucchiai) e pecorino a piacere. Non abbondo con il pesto perché altrimenti mi va a coprire il gusto dei pomodorini che in questo modo rimane molto equilibrato.