Funghi piopparelli sott’olio

Funghi piopparelli sott’olio

Le prime piogge (poche) dopo il caldo estivo, hanno favorito l’uscita dei funghi e quindi me ne sono ritrovata un’enorme quantità da consumare velocemente. Ne ho approfittato per preparare i funghi piopparelli sott’olio che in inverno uso per accompagnare i bolliti. Prima di consumarli deve passare almeno un mese in modo che acquistino sapore, sono pronti prima di Natale. Le dosi qui descritte sono per 2 kg di funghi puliti, in questo modo si ottengono circa 3 vasetti da 250 gr.


Ingredienti:

2 kg di funghi piopparelli già puliti

3 lt di acqua

500 ml di aceto

1 bel pugno di sale grosso

1 grosso spicchio d’aglio

1 peperoncino secco

1 cucchiaio abbondante di origano secco

olio di girasole

Preparazione:

  1. Mettere a bollire sul fuoco una grande pentola con acqua, aceto e sale grosso (mettete il sale grosso ad acqua fredda perché se lo aggiungete al bollore rischia di fare uscire il liquido dalla pentola)
  2. Nel frattempo tritare i funghi grossolanamente.
  3. Quando l’acqua bolle, unire i funghi e portare di nuovo a bollore. Da questo momento calcolare 5 minuti di cottura.
  4. Scolare i funghi e distribuirli su di uno strofinaccio pulito. Coprire con un altro strofinaccio e lasciarli asciugare tutta la notte.
  5. Mettere i funghi in una ciotola. Tagliare l’aglio a fettine sottili, tritare finemente un peperoncino privato dei semi.
  6. Unire aglio, peperoncino ed origano ai funghi e mescolare bene.
  7. Prendere i vasetti e i tappi sterilizzati e riempirli con i funghi preparati. Ogni tanto coprire con un filo di olio.
  8. Riempire i vasetti fino a 2 cm dal bordo, ricoprire con olio e chiudere.
  9. Riporre al buio per almeno un mese prima di consumarli.
  10. E’ possibile che, nei giorni successivi alla preparazione, i funghi assorbano l’olio. In questo caso rabboccare in modo da mantenere i funghi coperti.

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