Focaccia al rosmarino

Focaccia al rosmarino
Focaccia al rosmarino

Sono una golosa di tutto ciò che è salato: pizze, focacce, torte salate, .. Così ogniqualvolta mi cimento in queste preparazioni mi viene l’acquolina in bocca. È il caso di questa focaccia semplice, ma ideale sia per essere mangiata così da sola, oppure per essere farcita.  Io l’ho preparata con la macchina del pane, ma si può preparare semplicemente con il robot da cucina oppure impastando a mano. Unica accortezza, non mettere in contatto il lievito con il sale. Con la dose descritta si prepara una focaccia di circa 25 cm di diametro.

Ingredienti:

250 gr di farina 00

125 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di lievito di birra disidratato

1/2 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale fino

3 cucchiai di olio evo

sale grosso

1 rametto di rosmarino

imagePreparazione:

Con la macchina del pane

  1. Mettere nella macchina del pane l’acqua con il sale, lo zucchero e 2 cucchiai di olio. Ricoprire con la farina e per ultimo aggiungere il lievito.
  2. Azionare la macchina del pane impostando il programma pasta lievitata.
  3. Trascorso il tempo indicato dalla macchina, estrarre l’impasto. Mettere carta forno su di una teglia. Dare all’impasto una forma rotonda, posizionarlo sulla teglia, irrorare con l’olio rimasto, sale grosso e aghi di rosmarino.
  4. Fare riposare per circa 1 ora la focaccia ricoprendola con pellicola per alimenti.
  5. Accendere il forno a 180 gradi, quando è raggiunta la temperatura infornare per 20 minuti. Sfornare e gustarla tiepida o fredda.

Impasto classico

  1. In una ciotola mettere la farina con il sale, lo zucchero, 2 cucchiai di olio e l’acqua. Impastare il tutto fino a formare un impasto omogeneo.
  2. Solo alla fine unire il lievito ed impastare ancora, vigorosamente, in modo da fare assorbire bene il lievito.
  3. Formare una palla e lasciarla lievitare, in luogo privo di correnti di aria, per almeno 1 ora ricoprendo con pellicola per alimenti.
  4. Trascorso il tempo della prima lievitazione riprendere l’impasto e dargli una forma rotonda. Appoggiarlo su di una teglia ricoperta di carta forno.
  5. Irrorare con l’olio rimasto, sale grosso e aghi di rosmarino.
  6. Fare riposare per circa 1 ora ricoprendo con pellicola per alimenti.
  7. Accendere il forno a 180 gradi, quando è raggiunta la temperatura infornare per 20 minuti. Sfornare.

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