Quando mi rimangono gli albumi non so mai cosa farmene, mi dispiace buttarli ed allora ho adottato questa ricetta che con solo 2 albumi mi permette di preparare una crostata friabile che non ha nulla da invidiare a quella con l’uovo intero ma con un contenuto in colesterolo decisamente più basso. Io l’ho preparata con la marmellata di fichi, ma si potete mettere quella che gradite di più.
Ingredienti:
230 gr di farina
100 gr di zucchero
2 albumi
60 gr di burro
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 vasetto di marmellata a piacere (io fichi)
Preparazione:
Sulla spianatoia versate la farina, unite il burro (freddo di frigorifero) tagliato a pezzettini e sfregate con le mani fino a formare uno sfarinato molto fine. Fare poi una fontana (cioè formate un foro al centro) ed unite gli albumi con lo zucchero il lievito e un bel pizzico di sale, mescolate con una forchetta fino a quando la farina avrà assorbito tutto l’uovo. Impastate velocemente e formate una palla che avvolgerete in pellicola da alimenti e lascerete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Togliere la pasta da frigorifero, tenerne una piccola quantità a parte e tirare il resto dandogli una forma rotonda. Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera, adagiarvi sopra la pasta e distribuire in modo uniforme il vasetto di marmellata. Con la pasta tenuta a parte formare dei rotolini e disporli sulla marmellata dandogli la classica forma a griglia. Ripiegare il bordo ed infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti. Sfornare.