A casa mia le crepes sono sempre accolte con gioia, che siano dolci o salate non importa! Ho deciso di preparare queste all’ultimo momento, erano le 11 e alle 12,30 dovevamo essere a tavola, ce l’ho fatta perché ho utilizzato il mio magico Bimby (considerate che dovevo ancora raccogliere gli spinaci!). Un piccolo aiuto l’ho avuto da Martina che mi ha dato una mano nel riempimento delle crepes, ma che soddisfazione!
Ingredienti:
Per 16 crepes:
2 uova
250 ml di latte
100 gr di farina
sale
Per il ripieno:
250 gr di spinaci lessati
250 gr di ricotta
50 gr di parmigiano grattugiato
sale
Per la besciamella:
250 gr di latte
30 gr di burro
30 gr di farina
noce moscata
sale
Preparazione:
Preparare l’impasto delle crêpes mescolando le uova con il latte, unire lentamente la farina mescolando con una frusta in modo che non si formino i grumi (io ho messo tutto nel Bimby), aggiungere il sale e fare riposare almeno per 15 minuti. Io avevo fretta e l’ho usato subito. Nel frattempo preparare il ripieno, mettendo gli spinaci lessati e strizzati su un tagliere, tritarli e porli in una ciotola con la ricotta, il parmigiano e il sale. Mescolare bene. In un padellino per crêpes ho messo un piccolissimo quantitativo di burro , l’ho fatto sciogliere ed ho iniziato a preparare le crêpes mettendo un piccolo quantitativo di impasto e girando le frittatine solo quando i bordi iniziano a staccarsi dal padellino. Mentre cuocevo le crêpes il mio Bimby mi preparava la besciamella. Per chi non lo avesse può tranquillamente preparare la besciamella sul fuoco mettendo in un tegamino il burro con la farina, fare cuocere ed aggiungere il latte caldo mescolando in modo da non formare i grumi. Mescolare sempre fino a quando non bolle. Regolare di sale e di noce moscata. A questo punto siamo pronti per riempire le crêpes, spalmare una cucchiaiata di ripieno su mezza crêpes, aggiungere un cucchiaino di besciamella e piegare in quattro (formare uno spicchio). Sul fondo di una pirofila da forno distribuire 2 cucchiaiate di besciamella e posizionare le crêpes. Ricoprire con la besciamella rimasta e del parmigiano grattugiato. Infornare a 200° per 15-20 minuti, fino a quando il parmigiano avrà formato una bella crosticina.