Cannelloni con speck e ricotta

Cannelloni con speck e ricotta
Cannelloni con speck e ricotta

Adoro mettere nei primi piatti una componente croccante che toglie omogeneità nei ripieni. In questo caso ho utilizzato, oltre alla ricotta, i pinoli in abbinamento con lo speck. In poco tempo ho preparato dei cannelloni buonissimi, utilizzando i cannelloni già pronti  che si trovano al supermercato nel reparto pasta secca.

Ingredienti:

16 canelloni pronti

500 gr di ricotta

50 gr di pinoli

100 gr di speck a fette

50 gr di parmigiano + 1 manciata

besciamella

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Preparazione:

  1. In una ciotola unire la ricotta con i 50 gr di parmigiano. Tagliare lo speck a jullienne e tritare grossolanamente i pinoli.
  2. Unire lo speck e i pinoli alla ricotta e mescolare bene.
  3. Preparare la besciamella seguendo la ricetta scritta qui utilizzando però 700 ml di latte perché si deve ottenere una besciamella fluida che permetterà  la cottura della pasta dei cannelloni direttamente in forno.
  4. Riempire i cannelloni con il ripieno preparato utilizzando un sac a poche con la bocchetta larga oppure con un cucchiaino.
  5. Fare uno strato di besciamella sul fondo di una teglia da forno, disporre sopra i cannelloni riempiti e ricoprire con la besciamella rimasta ed una spolverata di parmigiano.
  6. Infornare in forno caldo a 200° per 20 minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
  7. Sfornare e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

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