Torta light a strati – ricotta, frutti di bosco e cacao

Se vuoi festeggiare il compleanno con un dolce leggero ma gustoso, prepara questa torta light a strati: base leggermente croccante preparata con fiocchi d’avena e mandorle e tre strati deliziosi di crema di ricotta e yogurt greco. Non ti spaventare, può sembrare un dessert difficile da preparare, invece non è cosi: basta avere un po’ di tempo a disposizione e un po’ di pazienza. Per la torta light a strati ho usato una tortiera apribile con il diametro di 18 cm. Per la base ho preparato un biscotto con fiocchi d’avena che ho cotto per circa 10 -15 minuti e per gli strati ho usato della ricotta light, dello yogurt greco e del latte di kefir. Per solidificare le creme ho aggiunto dell’agar che puoi sostituire con della colla di pesce. In questa torta non c’è dello zucchero, ho usato lo sciroppo di acero con 0 calorie e la stevia per la base, e del bolerò al gusto banana per gli strati ( usa il dolcificante che vuoi però tieni conto che il miele aggiunge altre calorie al dolcetto).

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 30 gFiocchi d’avena
  • 20 gMandorle
  • 10 gOlio di cocco
  • 30 gYogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiaioSciroppo di acero
  • 1 cucchiainoStevia
  • pizzichiLievito per dolci

Per gli strati

  • 100 gRicotta light
  • 150 gYogurt greco 0% di grassi
  • 200 gLatte di kefir (O yogurt magro al naturale)
  • 6 gAgar agar (O 12 g colla di pesce)
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 50 gFrutti di bosco congelati
  • Essenza di vaniglia
  • Bolerò al gusto banana (O altro dolcificante a piacere)

Per il topping

  • 10 gCioccolato fondente 99%
  • 10 gOlio di cocco
  • Frutta fresca

Preparazione

  1. 1. Preparo il biscotto: nel frullatore unisco i fiocchi d’avena con le mandorle, lo yogurt, la stevia, lo sciroppo di acero, l’olio di cocco sciolto, una  presa di lievito per dolci e frullo fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati (devono rimanere dei pezzetti di mandorle).

  2. 2. Fodero la tortiera apribile con della carta da forno, verso l’impasto, distribuisco in modo uniforme e presso con un cucchiaio bagnato. Inforno il bscotto per 10 – 15 minuti nel forno caldo a 180°C (deve diventare leggermente dorato). Sforno e lascio stiepidire.

  3. 3. Monto leggermente la ricotta con lo yogurt, il latte di kefir, qualche goccia di essenza di vaniglia e il bolerò alla banana. Divido l’impasto in tre ciotole. In una ciotola aggiungo il cacao, in un altra i frutti di bosco cotti e frullati e amalgamo bene.

  4. 4. Sciolgo l’agar in poca acqua (giusto 2 cucchiai) e porto a bollore. Lascio stiepidire per alcuni  minuti (non troppo altrimenti solidifica). Verso l’agar sciolto nelle ciotole con la crema. Per evitare che le creme diventino solide, sciogli l’agar diviso in porzioni da 2 grammi prima di versare lo strato di crema.

  5. 5. Fodero la tortiera con della pellicola alimentare. Sistemo il biscotto e verso la crema al cacao. Metto nel frigorifero fino a che inizia a rapprendersi.

  6. 6. Tolgo la torta dal frigorifero e verso sopra il secondo strato di crema ai frutti di bosco. Rimetto nel frigorifero per alcuni minuti.

  7. 7. Infine, verso la crema bianca e rimetto la torta nel frigorifero per almeno un’ora.

  8. 8. Una volta solidificate le creme, tolgo la torta dalla tortiera e decoro con del cioccolato fondente sciolto insieme all’olio di cocco (opzionale), decoro con frutta fresca e spolvero con della farina di cocco impalpabile (o dello zucchero a velo).

  9. L’intera torta ha circa 837 calorie (8 fette), di cui:
    54,5 g carboidrati;
    49,5 g grassi;
    44,8 g proteine.

Note

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