Ciambella leggera ricotta e pere

Pera e ricotta, l’accoppiata che fa saltare di gioia il palato. Aggiungi del cacao, poche gocce di aroma al rum e avrai la colazione o lo spuntino perfetto. Se poi questa ciambella leggera ricotta e pere è preparata senza aggiungere zucchero o burro, allora la gioia sarà doppia: palato soddisfatto e linea salvata. Ora sul serio, questo dolcetto è una vera bomba di sapore e dopo una notte nel frigo, diventa ancora più buono. La ciambella ha una consistenza umida e leggermente cremosa, i pezzetti di pera sono leggermente croccanti e la cannella insieme al profumo di rum si sposano alla perfezione, dando al dolcetto un meraviglioso gusto speziato. Puoi usare le farine, i dolcificanti e gli aromi che vuoi (i valori nutrizionali cambiano in base agli ingredienti che usi). Ecco come ho preparato questa delizia.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 ciambella
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20 gFarina di farro integrale
  • 20 gFarina impalpabile di cocco
  • 80 gAlbumi
  • 60 gSkyr bianco (0 yogurt greco)
  • 2 cucchiaiSciroppo di cioccolato 0 calorie (o altro dolcificante)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Pera piccola
  • 50 gRicotta light
  • 1 cucchiaioSciroppo di acero 0 calorie (O miele)
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • Cannella in polvere
  • Aroma al rum

Preparazione

  1. Setaccio la farina di cocco e il lievito.

  2. Monto leggermente 40 gr di albumi con 40 gr di yogurt e lo sciroppo di cioccolato ( puoi sostituire con 5 gr cacao amaro, dolcificante a piacere e 1 cucchiaio d’acqua o latte).

  3. Aggiungo le farine agli ingredienti liquidi, un pizzico di cannella, qualche goccia di aroma al rum e amalgamo con la frusta.

  4. Monto a neve ferma 40 gr di albumi e incorporo con attenzione nel composto.

  5. Lavo, sbuccio la pera e taglio a cubetti.

  6. Amalgamo la ricotta con 20 gr di skyr, lo sciroppo di acero (o altro dolcificante), un pizzico di cannella, due – tre gocce di aroma al rum e i cubetti di pera.

  7. Verso metà della quantità d’impasto nello stampo per la ciambella (il mio è antiaderente e ha il diametro di 10 cm), aggiungo il composto di pera – ricotta e copro con l’impasto rimasto.

  8. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (faccio comunque la prova stecchino). Una volta pronta, tolgo dallo stampo e lascio stiepidire e metto nel frigorifero per almeno un’ora (ideale sarebbe per tutta la notte).

  9. Prima di servire preparo il topping (opzionale): amalgamo il cacao amaro con acqua q.b, guarnisco la ciambella con questa cremina, cospargo con delle lamelle di mandorla e spolvero con della cannella.

  10. L’intero dolcetto ha circa 352 kcal, di cui:
    44,5 g carboidrati;
    7,4 g grassi;
    27,3 g proteine.

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