Pera e ricotta, l’accoppiata che fa saltare di gioia il palato. Aggiungi del cacao, poche gocce di aroma al rum e avrai la colazione o lo spuntino perfetto. Se poi questa ciambella leggera ricotta e pere è preparata senza aggiungere zucchero o burro, allora la gioia sarà doppia: palato soddisfatto e linea salvata. Ora sul serio, questo dolcetto è una vera bomba di sapore e dopo una notte nel frigo, diventa ancora più buono. La ciambella ha una consistenza umida e leggermente cremosa, i pezzetti di pera sono leggermente croccanti e la cannella insieme al profumo di rum si sposano alla perfezione, dando al dolcetto un meraviglioso gusto speziato. Puoi usare le farine, i dolcificanti e gli aromi che vuoi (i valori nutrizionali cambiano in base agli ingredienti che usi). Ecco come ho preparato questa delizia.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 ciambella
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 gFarina di farro integrale
- 20 gFarina impalpabile di cocco
- 80 gAlbumi
- 60 gSkyr bianco (0 yogurt greco)
- 2 cucchiaiSciroppo di cioccolato 0 calorie (o altro dolcificante)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1Pera piccola
- 50 gRicotta light
- 1 cucchiaioSciroppo di acero 0 calorie (O miele)
- 5 gCacao amaro in polvere
- Cannella in polvere
- Aroma al rum
Preparazione
Setaccio la farina di cocco e il lievito.
Monto leggermente 40 gr di albumi con 40 gr di yogurt e lo sciroppo di cioccolato ( puoi sostituire con 5 gr cacao amaro, dolcificante a piacere e 1 cucchiaio d’acqua o latte).
Aggiungo le farine agli ingredienti liquidi, un pizzico di cannella, qualche goccia di aroma al rum e amalgamo con la frusta.
Monto a neve ferma 40 gr di albumi e incorporo con attenzione nel composto.
Lavo, sbuccio la pera e taglio a cubetti.
Amalgamo la ricotta con 20 gr di skyr, lo sciroppo di acero (o altro dolcificante), un pizzico di cannella, due – tre gocce di aroma al rum e i cubetti di pera.
Verso metà della quantità d’impasto nello stampo per la ciambella (il mio è antiaderente e ha il diametro di 10 cm), aggiungo il composto di pera – ricotta e copro con l’impasto rimasto.
Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (faccio comunque la prova stecchino). Una volta pronta, tolgo dallo stampo e lascio stiepidire e metto nel frigorifero per almeno un’ora (ideale sarebbe per tutta la notte).
Prima di servire preparo il topping (opzionale): amalgamo il cacao amaro con acqua q.b, guarnisco la ciambella con questa cremina, cospargo con delle lamelle di mandorla e spolvero con della cannella.
L’intero dolcetto ha circa 352 kcal, di cui:
44,5 g carboidrati;
7,4 g grassi;
27,3 g proteine.Per altre ricettine leggere e deliziose, seguimi su Facebook:
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