Fusilli Zucchine e Asiago

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I Fusilli Zucchine e Asiago li ho mangiati per la prima volta da amici Toscani che saluto: Ciao Bruno! Ciao Rosetta! Anche se non ci vediamo né sentiamo spesso siete sempre nel mio cuore.

Ricordo ancora quando ero piccolo e si partiva da Roma per andare a Montelupo Fiorentino con la vecchia Ford Fiesta rossa, che viaggio che era, sembrava interminabile, ma sia io che mio fratello eravamo emozionati perché raggiungevamo i nostri amici Toscani, e Rosetta ha sempre cucinato benissimo!

E pensare che poi proprio in Toscana ho passato 8 anni per lavoro, e facevo quel viaggio che da piccolo sembrava lunghissimo più volte a settimana.

Un altro piatto che ricordo con molto affetto sono i crostini Toscani, non sono mai riuscito a rifarli come li faceva lei, prima o poi che ci ricapito mi dovrò far dare la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g Fusilli
  • 2 zucchine (meglio se romanesche)
  • 200g Asiago
  • 1 scalogno
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio Evo
  • Peperoncino
  • Sale e pepe

Preparazione:

Lavate le zucchine, tagliatele in quattro per la lunghezza e poi fatele a dadini

In un tegame fate appassire lo scalogno e la cipolla tritati con del peperoncino e un filo d’olio, fateli stufare con un po’ di acqua calda o del brodo se ne avete, una volta che il fondo è pronto mettete le zucchine a rosolare per una decina di minuti,girando spesso, fatele rimanere croccanti, aggiustate di sale e pepe.

Scolate la pasta al dente direttamente in padella, aggiungete l’asiago fatto a dadini e fatela saltare per qualche minuto fino a che l’asiago non si sia fuso bene.

C’è chi lo fa sciogliere a parte in un pentolino con un po’ di panna, potete farlo, ma preferisco mantenere intatto il suo sapore senza aggiunte.

Servite caldo con una bella spolverata di pepe macinato al momento.

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