Colazione · Dolci italiani · Ricette gluten free

Plumcake con farina di mais

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La farina di mais, o farina gialla, viene solitamente utilizzata per la preparazione della polenta. Nella ricetta di oggi, vi mostrerò un altro lato di questo ingrediente base, che può diventare protagonista di ottimi e sani dessert. Si tratta di una farina senza glutine, diffusa principalmente, come dicevo, per la preparazione della polenta in Veneto, Piemonte, Lombardia o altre regioni del Nord Italia.

In Veneto specialmente sono molto diffusi i dolci con farina di mais, come biscotti, ciambelle o plumcake.

Ecco quindi una semplicissima ricetta del Plumcake con farina di mais, che potete rendere più ricco accompagnandolo con una crema al latte e frutta fresca o frutti di bosco.

Ingredienti:

300 gr di farina di mais

180 gr di zucchero semolato

2 uova

120 gr di burro

1/2 bicchiere di latte

1/2 bustina di lievito

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Procedimento:

Frullate la farina di mais fino a renderla molto fine.

Sciogliete il burro nel microonde, o a bagnomaria, e lasciatelo raffreddare.

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, unite anche il burro, il latte ed un pizzico di sale.

Unite infine anche la farina di mais ed il lievito.

Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake, non troppo grande. Versate l’impasto ottenuto e cuocete in forno già caldo a 180°C per 1 ora.

Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Spolverizzate con lo zucchero a velo, oppure servite il Plumcake con farina di mais accompagnato da crema e frutta.

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