Tabulè con verdure crude – Ricetta super estiva

Tabulè con verdure crude un piatto super estivo realizzato con pochi ingredienti e facilissimo da preparare.

tabulè con verdure crude
tabulè con verdure crude

Il tabulè è una pietanza araba. La sua versione originale consiste in una insalata a base di bulgur (grano spezzato), prezzemolo, cipollotti e menta tritati fini con l’aggiunta di pomodorini, cetrioli, limone e olio di oliva. Con tabulè si indica anche l’utilizzo del cous cous creando spesso confusione tra i due nomi quindi indicano la stessa pietanza.

tabulè con verdure crude
tabulè con verdure crude

Tabulè con verdure crude

Ingredienti:

250 gr di cous cous (precotto)
1 zucchina genovese
1 peperone rosso
2 carote
1 cetriolo
un grappolo di pomodorini ciliegia
200 gr di mais precotto
10 foglie di menta
1 bicchiere di acqua
1 spicchio d’aglio
1 limone (solo il succo)
olio extra vergine di oliva q.b.
sale, pepe
Procedimento:

Versate il cous cous in una ciotola, coprite con uno o due bicchieri di acqua fredda e mettete da parte. Il cous cous deve assorbire tutta l’acqua. Nel frattempo preparate le verdure. Spuntate la zucchina, lavate il peperone, eliminate i semi e i filamenti bianchi, sbucciate le carote, spuntate il cetriolo. Tagliate tutte le verdure a pezzettini molto piccoli. Versateli in una ciotola, salate pepate e aggiungete 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Coprite con pellicola trasparente e lasciate macerare in frigo. Riprendete il cous cous versatelo in un recipiente largo e con la forchetta o con l’aiuto delle mani sfregate la semola per sgranarla cioè separare i chicchi che altrimenti risulteranno attaccati. Aggiungete lo spicchio d’aglio finemente tritato, il succo del limone, due cucchiai di olio, salate e pepate. Riprendete le verdure incorporatele al Tabulé e mescolate con un cucchiaio di legno o meglio ancora con le mani. Aggiustate di sale se necessario. Per ultimo aggiungete i pomodorini tagliati a metà e le foglioline di menta fresca. Coprite il recipiente con pellicola e fate riposare in frigo per 6 ore o per tutta la notte intera prima di servilo in tavola. Prima di servire in piatti singoli o sul piatto da portata mescolate ancora con le mani per eliminare eventuali grumi formatesi.

tabulè con verdure crude
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