Stinco di maiale ai frutti di bosco

stinco di maiale ai frutti di bosco
stinco di maiale ai frutti di bosco

Stinco di maiale ai frutti di bosco

Chi almeno una volta non ha preparato in casa, la domenica o durante le feste lo stinco di maiale? Oltre ad essere molto gustoso e raffinato nella presentazione, lo stinco di maiale è anche economico. La ricetta che propongo quest’oggi rispetto a quelle tradizionali, presenta una nota decisa, data dalla corposità del vino rosso e dal sapore aspro dei frutti di bosco. Questo è un secondo piatto ideale da preparare per coloro che amano sperimentare nuovi sapori in cucina.

Ingredienti per 2 persone

n. 2 stinchi di maiale di 650g ciascuno (precotto)

1 gambo di sedano
1 carota
3 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
1 cipolla bianca
2 bicchieri di vino rosso
una manciata di frutti di bosco
30 gr di farina 00
Contorno:
patate arrosto, fagiolini, coste, carote novelle.

Procedimento:

Estraete lo stinco di maiale dalla confezione eliminando la gelatina. In una teglia disponete la cipolla a fette, il gambo di sedano, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, la carota e qualche granello di pepe. Adagiate gli stinchi e versate sopra due bicchieri abbondanti di vino rosso. Infornate a 200° per 20 minuti, rigirando e bagnando con il fondo di cottura la carne se necessario. Una volta trascorso il tempo di cottura sfornate e mettete in caldo gli stinchi di maiale, filtrate il fondo di cottura in una padella antiaderente, portate a bollore, versate la farina e lasciate addensare. A questo punto aggiungete una abbondante manciata di frutti di bosco, mescolate e fate restringere ulteriormente, si deve ottenere una salsa densa e compatta. Disponente gli stinchi su un grande piatto da portata e versate, delicatamente, sopra un cucchiaio abbondante della salsa ai frutti di bosco. Accompagnate la carne con patate arrosto, come nel mio caso o con altre verdure.