Stinco di maiale ai frutti di bosco
Chi almeno una volta non ha preparato in casa, la domenica o durante le feste lo stinco di maiale? Oltre ad essere molto gustoso e raffinato nella presentazione, lo stinco di maiale è anche economico. La ricetta che propongo quest’oggi rispetto a quelle tradizionali, presenta una nota decisa, data dalla corposità del vino rosso e dal sapore aspro dei frutti di bosco. Questo è un secondo piatto ideale da preparare per coloro che amano sperimentare nuovi sapori in cucina.
Ingredienti per 2 persone
n. 2 stinchi di maiale di 650g ciascuno (precotto)
1 gambo di sedano
1 carota
3 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
1 cipolla bianca
2 bicchieri di vino rosso
una manciata di frutti di bosco
30 gr di farina 00
Contorno:
patate arrosto, fagiolini, coste, carote novelle.
Procedimento:
Estraete lo stinco di maiale dalla confezione eliminando la gelatina. In una teglia disponete la cipolla a fette, il gambo di sedano, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, la carota e qualche granello di pepe. Adagiate gli stinchi e versate sopra due bicchieri abbondanti di vino rosso. Infornate a 200° per 20 minuti, rigirando e bagnando con il fondo di cottura la carne se necessario. Una volta trascorso il tempo di cottura sfornate e mettete in caldo gli stinchi di maiale, filtrate il fondo di cottura in una padella antiaderente, portate a bollore, versate la farina e lasciate addensare. A questo punto aggiungete una abbondante manciata di frutti di bosco, mescolate e fate restringere ulteriormente, si deve ottenere una salsa densa e compatta. Disponente gli stinchi su un grande piatto da portata e versate, delicatamente, sopra un cucchiaio abbondante della salsa ai frutti di bosco. Accompagnate la carne con patate arrosto, come nel mio caso o con altre verdure.