Plum cake limone e mandorle

plum cake limone e mandorle
plum cake limone e mandorle

Plum cake limone e mandorle

Quando arriva in tavola il plum cake, subito si avverte nell’aria il sapore della festa. Ma io oggi ho voluto proprio esagerare, infatti con il mio plum cake limone e mandorle, un dolce già buono viene arricchito da due ingredienti che danno carattere a qualunque portata, il limone e le mandorle.

Ingredienti:

200 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di sale
5 gr di lievito per dolci
230 gr di zucchero
la scorza grattugiata di due limoni
130 gr di latte di mandorle
125 gr di olio di mais
2 uova (leggermente sbattute)
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di estratto di mandorle

Per la glassa al limone

100 gr di zucchero al velo
il succo di mezzo limone
1 cucchiaino di estratto di mandorle
3 cucchiai di mandorle a scaglie

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 170°, imburrate uno stampo per plum cake con il burro e tenete da parte. Unite allo zucchero la scorza del limone, mescolate e mettete da parte.
In una grande ciotola, versate la farina setacciata, il sale, il lievito e lo zucchero con la scorza di limone, mescolate con un cucchiaio di legno e tenete da parte.
In un’altra ciotola, unite il latte di mandorle, l’olio, le uova leggermente sbattute, il succo del limone, la vaniglia e l’estratto di mandorle.
Aggiungete poco alla volta gli ingredienti liquidi alle polveri, mescolate fino a quando tutti gli ingredienti si incorporano, ottenendo così un composto liscio ed omogeneo. Versate nello stampo l’impasto, infornate per 55/60 minuti o fino a quando, facendo la prova dello “stecchino” , non uscirà asciutto e pulito. Sfornate il dolce e lasciate raffreddare. Staccate il dolce dalle pareti dello stampo con l’aiuto di un coltello, rimuovete con cura il plum cake, adagiatelo su una griglia e fatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotola versate lo zucchero al velo setacciato, unite poco alla volta il succo del limone e l’estratto di mandorla. Mescolate fino ad ottenere una glassa liscia. Con un cucchiaio fate cadere sulla superficie del dolce la glassa al limone e successivamente cospargete con le scaglie di mandorle. Tagliate e servite.