Marmellata di cipolle di Tropea
Le cipolle rosse di Tropea, dal sapore dolce, rispetto alle cipolle bianche e dorate, si prestano alla preparazione della marmellata dallo spiccato gusto agrodolce. La marmellata si accompagna perfettamente ai formaggi; ma può essere accompagnata a vari tipi di carni, come maiale, selvaggina o cacciagione.
Ingredienti
1 kg di cipolle di Tropea
1 foglia di alloro
30 ml di Cognac
200 gr di zucchero semolato
200 gr di canna
100 ml di vino bianco
Procedimento:
La prima cosa da fare è preparare i vasetti di vetro che conterranno la marmellata di cipolle. Vi consiglio di procurarvi dei vasetti da 50 ml. con chiusura ermetica. Sterilizzate in acqua bollente, pasceteli in ammollo i vasetti fino al completo raffreddamento dell’acqua. Scolate e fate asciugare per bene.
Sbucciate le cipolle, lavatele e asciugatele e tagliatele a fettine sottili, se preferite potete grattugiarle. Ponete le cipolle in un contenitore con lo zucchero semolato, di canna e il cognac, il vino e la foglia di alloro. Mescolate per amalgamare gli ingredienti. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare per almeno 6 ore, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, eliminate l’allora e trasferite le cipolle in un tegame. Fate bollire a fiamma bassa per 25-30 minuti o fino a quando tutto il composto si sarà addensato. Per verificare se la marmellata è pronta, prelevatene una piccola quantità e lasciatela cadere in un piatto se rimane compatta la marmellata è pronta. Spegnete il fuoco e trasferite ancora calda la marmellata nei vasetti. Chiudete e lasciate raffreddare in luogo asciutto e al buio. La marmellata sarà pronta per essere consumata dopo un mese di riposo.