Lumache al pomodoro
Come in molte regioni d’Italia anche in Sicilia c’è una vera cultura del consumo delle lumache. In Sicilia vengono suddivise in tre categorie: babbaluci: quelle piccole, bianche e già aperte; attuppateddi: bianche e chiuse quando in letargo; crastuni: quelle grosse e scure.
In Sicilia e in particolare modo a Palermo il giorno di Santa Rosalia (15 luglio) i babbaluci sono consumati in grande quantità e vengono servite anche sulle bancarelle dei mercati. Nella ricetta di oggi prepareremo le lumache scure, quelle che preferisco.
Ingredienti:
1 kg di lumache scure
400 gr di pomodori pelati in scatola
5 gr di prezzemolo
2 cucchiai di olio evo
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
sale, pepe q.b.
Procedimento:
La prima cosa da fare è quella di fare spurgare le lumache per alcuni giorni in un colapasta coperto da coperchio e da un peso. Una volta spurgate, lavatele con acqua corrente. Versatele in una pentola con abbondante acqua fredda e salate. Accendete il fuoco a fiamma bassa e cuocetele. Quando iniziano ad uscire dal loro guscio alzate la fiamma in modo che non si ritraggano una volta cotte (circa 1 ora). Scolate le lumache, sciacquatele con acqua fredda e fate sgocciolare.
In un tegame versate l’olio, l’aglio e la cipolla finemente tritata. Fate soffriggere qualche minuto e aggiungete il pomodoro pelato a pezzetti, salate, pepate e cuocete per 10 minuti. A questo punto aggiungete le lumache e lasciate restringere il sugo ancora per 15 minuti a fuoco basso. Servite con abbondante prezzemolo tritato fresco.