Impasto base per tagliatelle fresche

tagliatelle fresche
tagliatelle fresche

Impasto base per tagliatelle fresche

Già tantissimi anni fa, nelle cucine delle nostre bisnonne, dalla sfoglia tirata con il matterello si ricavava la pasta per il pranzo della domenica. Questa veniva preparata rigorosamente a mano ma oggi grazie all’aiuto delle macchine manuali o elettriche preparare la pasta in casa è molto più semplice e veloce. Facendo un po’ i conti non ci vuole molto tempo per preparare una buona pasta. Io oggi la preparerò, perché mi è stata richiesta dalla mia mamma, ormai anziana e che quindi non riesce bene a manipolare la pasta. Gli ingredienti si impastano e si lavorano in 15-20 minuti, 30 minuti è il tempo che la pasta deve riposare e 15 minuti il tempo che serve per stendere la sfoglia e successivamente creare il formato di pasta desiderato.

Ingredienti:

250 gr di farina 0
250 gr di farina di semola di grano duro
2 uova
120 ml di acqua o q.b.
una presa di sale

Procedimento:

Nella planetaria o sulla spianatoia, versate le farine setacciate, il sale e le uova leggermente sbattute. Cominciate ad impastare per fare incorporare gli ingredienti e successivamente versate a filo l’acqua, potrebbe essere non necessaria tutta la quantità indicata. Impastate il composto fino ad ottenere una impasto omogeneo, liscio ed elastico. Coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti. Dividete il panetto in due o in tre parti per stenderlo più facilmente con la macchina per stirare la sfoglia. Ripetete l’operazione più volte per ottenere una sfoglia molto sottile. All’ultimo, impostate la macchina per ottenere le tagliatelle, quindi ripetete l’operazione con le altre sfoglie ottenute. Infarinate un canovaccio e adagiate sopra le tagliatelle ottenute o disponetele sull’apposito stendi pasta per farle seccare qualche ora prima della cottura.

tagliatelle fresche
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