Crema zabaione al marsala fine su savoiardi è un dolce che mi è stato ispirato dalla foto pubblicata su un gruppo di Facebook da Rosina. La nostra conoscenza è virtuale, ma è come se fosse reale.
Nel gruppo nel quale siamo iscritti, condividiamo ricette e suggerimenti, al fine di allargare le nostre fonti di conoscenza dell’arte culinaria. Il dolce dal quale ho preso ispirazione è però diverso da quello che vi propongo. Ho effettuato delle variazioni negli ingredienti e nelle quantità, pur restando fedele all’ingrediente principe, il Marsala fine. Un dolce godurioso, dal sapore raffinato e particolare, che stupirà i vostri ospiti, così come ha stupito i miei.
Crema zabaione al Marsala fine su savoiardi
Ingredienti:
175 gr di zucchero
125 gr di tuorli
32 gr di amido di mais
250 gr di Marsala fine
250 gr di panna zuccherata
biscotti Savoiardi q.b.
Per decorare:
2 albumi
zucchero semolato q.b.
frutta fresca a piacere
Per la bagna:
50 ml di marsala fine
50 ml di acqua
2 cucchiai di acqua
Procedimento:
Portate leggermente a bollore il marsala (in questo modo evaporerà una parte alcolica), montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, aggiungete l’amido di mais e mescolate. Mescolando dal basso verso l’alto, aggiungete il liquido e fate addensare la crema 5 minuti sul fuoco a fiamma bassa.
Versate la crema ottenuta in un recipiente basso e largo, coprite con pellicola trasparente a contatto e fate raffreddare immediatamente ponendo il composto in frigorifero (la crema zabaione al marsala deve essere ben fredda).
Riprendete la crema, versatela in una ciotola e montate con la panna (fredda) dello stesso peso della crema ottenuta, versata a filo. Rimettete la crema in frigo coperta con pellicola per almeno 2 ore prima di utilizzarla.
Componete il dolce (tiramisù): se avete a disposizione uno stampo, utilizzatelo per rendere l’operazione di assemblaggio più agevole. Preparate la bagna mescolando il marsala, l’acqua e lo zucchero, bagnate leggermente i savoiardi, sistemateli sul piatto da portata nel verso della lunghezza. Inserite la crema zabaione al marsala nella sac-a-poche e distribuite sulla superficie secondo la vostra fantasia. Fate un’altro strato di savoiardi e ricoprite con la restante crema. Mettete nuovamente il dolce a riposare in frigorifero. Nel frattempo preparate la frutta brinata utilizzando la frutta fresca di stagione e secondo i vostri gusti. Sbattete leggermente gli albumi. In un piatto versate lo zucchero. Pulite la frutta, asciugatela e immergetela prima nell’albume e poi nello zucchero. Ponetela su di un foglio di carta forno per farla asciugare.
Riprendete dal frigo il dolce e decorate a piacere.
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