Zuppa toscana

zuppaCon questo freddo è l’ideale una bella zuppa calda. Buono anche qualunque minestrone, ma la zuppa toscana è davvero speciale. Naturalmente – come ogni piatto della tradizione, ne esistono molte versioni, io vi propongo quella che mi insegnò una dolcissima signora di Lucca tanti anni fa, e che non ho mai modificato,

  • 200 g di borlotti secchi (o una busta di borlotti surgelati)
  • 500 g. di cavolo nero
  • mezzo cavolo cappuccio (cavolo bianco)
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • due patate ( o una grande)
  • un cucchiaio di semi di finocchio
  • pane toscano raffermoPer prima cosa si prepara il brodo di fagioli, ovviamente se secchi vanno ammollati una notte. Nel brodo si aggiungono tutte le altre verdure tagliate, e a metà cottura i semi di finocchio. Personalmente faccio cuocere un’oretta, e verso fine cottura ne frullo una parte per rendere la zuppa più cremosa. Il pane si taglia a pezzetti e si tosta un poco, quindi si dispone direttamente nei piatti o – volendo – nella stessa zuppiera irrorando con del buon olio extravergine

Una risposta a “Zuppa toscana”

  1. Buona, sa di casa, di serate in sintonia col mondo… è un pezzo che non la faccio… devo provvedere!

I commenti sono chiusi.