Torta nua salata ai funghi e fontina

nuasalataLa torta nua imperversa sul web, e l’ho provata da tempo in diverse versioni. Buona, buonissima, ma a me  – amante dei salati – continuava a suonare un campanellino. Non trovando nulla in rete ho voluto provare a inventarla, e il primo esperimento è decisamente promettente, anche se so che sicuramente ne seguiranno altri… ed eccola: la torta nua salata ai funghi e fontina.

Per la base:

  • 3 uova
  • 3 bicchieri di farina 00
  • un bicchiere di latte
  • un bicchiere di olio di semi di girasole
  • una bustina di lievito istantaneo per salati
  • sale qb

Per la farcitura:

  • 50 g. di burro
  • due cucchiai di farina
  • 500 ml. ca di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • 150g. di fontina
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 350 g. di funghi misti (io ho usato il misto bosco surgelato, che avevo in casa)
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • maggiorana
  • a piacere: mandorle tritate

Preparare l’impasto di base miscelando tutti gli ingredienti e versarlo in una teglia da forno a cerniera imburrata e infarinata.
Preparare la farcia partendo dalla preparazione della besciamella: sciogliere il burro nel pentolino, aggiungere la farina e mescolare velocemente in modo che non si formino grumi, quindi aggiungere il latte e mescolare finchè non si sarà addensata, a fuoco basso.Aggiungere la noce moscata e salare; aggiungere la fontina a cubetti e farla sciogliere, quindi aggiungere le erbe aromatiche tritate.
A parte rosolare i funghi tritati grossolanamente con uno spicchio d’aglio “vestito”.
Aggiungere i funghi cotti alla crema di besciamella formaggio ed erbe, mescolare bene.
Aggiungere la crema – a cucchiaiate – al composto di base, e infornare a 180° per circa 40 minuti.
A piacere potete aggiungere della granella di mandorle.
Lasciare un poco raffreddare prima di servire…naturalmente, se ce la fate a resistere 🙂nuafetta

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