Tordelli lucchesi

tordelliUn classicissimo della tradizione toscana,anzi specificatamente lucchese… talmente “classico” da non rivisitare nemmeno, guai toccare i “tordelli” a un lucchese!

Per la pasta:

  • 400 g di farina
  • 4 uova

Per il ripieno

  • 150 g di carne di manzo tritata
  • 150 g di carne di maiale tritata
  • 50 g di mortadella
  • 2 uova
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • tre cucchiai di parmigiano grattugiato
  • due cucchiai di pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • timo
  • noce moscata
  • sale e pepe qb

Preparare la pasta e lasciarla riposare un poco. Nel frattempo rosolare la carne (manzo e maiale) in poco olio ed aggiungere il timo. Sfumare con il vino e quando sarà evaporato mettere la carne nel mixer. Aggiungere il prezzemolo, le uova, la mortadella, il sale il pepe e la noce moscata, il parmigiano e il pecorino. Deve risultare un composto cremoso e consistente. Preparare quindi i tordelli con lì’apposita formina a mezzaluna. La tradizione vorrebbe che fossero conditi con burro e salvia… ma posso garantire che nessun lucchese rinuncia a condirli con un ottimo ragù toscano e un’abbondante spolverata di parmigiano !

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