Tagliatelle al brandy in salsa ricca al salmone

tagliatelle-brandyUn primo piatto delicato, saporito ed elegante, le tagliatelle al brandy in salsa al salmone, era un po’ che pensavo a fare una pasta fresca di questo tipo e ieri sera mi sono decisa a sperimentarla. La preparazione è rapida e semplice, e il risultato è davvero speciale, il brandy rende la pasta particolarmente aromatica e il connubio con il salmone è perfetto.

Per la pasta:

  • 250 g. di semola
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di brandy
  • un pizzico di sale

Per la salsa:

  • 100 g. di salmone affumicato
  • uno scalogno
  • un mazzetto di erba cipollina fresca
  • 80 g. di mascarpone

Preparare la pasta, impastando rapidamente gli ingredienti e stendendola con l’apposita macchinetta. Io ho la classica “a manovella”, e realizzare le tagliatelle è davvero un’operazione molto rapida.
Cuocere le tagliatelle in acqua salata addizionata di poche gocce d’olio

In una padella che possa contenere anche la pasta far imbiondire lo scalogno, aggiungere il salmone a pezzetti e appena rosolato aggiungere il mascarpone, diluendo con un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Appena le tagliatelle saranno cotte, mantecarle con il sughetto di salmone aggiungendo l’erba cipollina sminuzzata